Первые примеры участия предприятий в программе по проведению общественных работ появляются в Свердловской области. Одним из заводов, который таким образом займет людей, станет "Уралмашзавод". В то же время, акционеры обсуждают инвестпрограмму модернизации производства на предприятии стоимостью 300 млн евро.
На "Уралмашзавод" сегодня прибыла делегация предпринимателей, посетивших Екатеринбург в рамках итальянско-российского экономического форума во главе с министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой и министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко.
Как сообщил Накануне.RU директор по производству предприятия Андрей Кузнецов, решение о проведении общественных работ принято буквально на прошлой неделе, выделена квота порядка 1 тыс. человек. "Квота достаточно большая. Сейчас мы формируем команды и определяем объем работ, будем запускать программу", – заметил он. Напомним, что Свердловской области на программу содействия занятости из федерального бюджета выделяется порядка 1,5 млрд руб. На эти деньги будут проводиться общественные работы, переобучение персонала.
"Уралмаш" планирует проводить благоустройство территорий, занимать людей в подсобных работах. "Это любая работа на благо района, города", – сказал директор по производству.
Команды формируются из числа работников "Уралмашзавода". Андрей Кузнецов подчеркивает, что это позволит сократить меньшее число людей, хотя в настоящее время к маю предприятие и так готовится отправить в вынужденные отпуска еще 500 человек (ранее были оправлены 900, а планы по сокращению на 2009 год – 1 тыс. 120 человек).
Андрей Кузнецов говорит, что предпринимаемые кадровые меры – вынужденные, поскольку объемы производства упали вдвое. При этом машиностроители ожидают, что оживление производства начнется не раньше, чем следующей весной.
"Если бы мы стояли в начале технологической цепочки, наверно, по нам бы кризис ударил раньше, мы бы раньше начали выходить. Цены на металл начали подниматься, поддержка будет оказана "КамАЗу" и "АвтоВАЗу", соответственно, они начнут потреблять листовой прокат, но реально мы понимаем, что до "больших" металлургов это "докатится" через примерно полгода – тогда они начнут зарабатывать какую-то прибыль. После этого надо ждать, когда они накопят денег, чтобы обратиться к нам с заказом на реконструкцию. Мы – третье звено в этой цепочке. Сначала – потребители, потом идут те, кто им поставляет товары для потребления, а мы снабжаем потенциальных изготовителей. К нам какое-то оживление придет, в лучшем случае, весной следующего года", – рассказал Андрей Кузнецов.
Предприятие попало в списки системообразующих, однако поддержки государства так и нет. "Эта процедура достаточно длительная, готовим документы, но сейчас назвать сроки получения денег я не берусь", – сказал он.
Вместе с тем, в настоящее время обсуждается инвестиционная программа по обновлению производства "Уралмашзавода". Она оценивается акционерами в 300 млн евро. Как рассказал сегодня гендиректор предприятия Назим Эфендиев, изношенность оборудования довольно большая, 80% оборудования используется более 23 лет. Руководитель "Уралмашзавода" подчеркнул, что надеется на участие итальянских компаний в модернизации предприятия.