Новости
Финансовые показатели российских банков резко ухудшились
Экономика | В России

Из-за роста резервов по ссудам ряд крупных банков стали показывать отрицательное значение необходимых для участия в системе страхования вкладов рентабельности активов и капитала. Эксперты считают, что дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей может сделать нарушение требований ЦБ массовым, в результате у регулятора будет выбор: либо ослабить надзор, либо ввести для некоторых банков запрет на прием вкладов.

С конца прошлой недели российские банки начали публиковать отчеты эмитентов за первый квартал. Из них видно, что показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными. Так, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала - с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка - с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка "Русский стандарт" - с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2% до 5,4%, у Балтийского банка - с 9,91% до минус 1,17% и с 70,31% до минус 7,57%. У таких банков, как Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, показатели рентабельности активов и капитала остались в плюсе, но было зафиксировано их резкое снижение. Мастер-банк показал нулевое значение рентабельности активов и капитала.

Банки объясняют резкое ухудшение своих показателей кризисными явлениями. "Снижение показателей рентабельности обусловлено снижением прибыли из-за роста объема резервов на возможные потери по выданным кредитам", - сказали в пресс-службе Росбанка. "Качество кредитного портфеля ухудшилось, - признают в пресс-службе Балтийского банка, - банк старается избегать реструктуризации долгов, предпочитая покрывать резервами уровень риска по всему кредитному портфелю".

Столь масштабное ухудшение показателей рентабельности активов и капитала банков зафиксировано впервые с начала кризиса. По итогам предыдущего квартала подобные случаи были единичными. Согласно рейтингу финансовой устойчивости Национального рейтингового агентства (НРА), в лидерах по снижению рентабельности капитала среди банков, входящих в Топ-100, тогда оказались НРБ (с 77,1 до 13,9%), "Русский стандарт" (с 44,6 до 25,6%), "Восточный" (с 52,7 до 32,5%), в минус этот показатель ушел у Промсвязьбанка (-1,2%) и у Пробизнесбанка (-10,6%).

Падение доходов объяснялось не общим ухудшением качества кредитных портфелей, а индивидуальными причинами, не имеющими отношения к кризису. Например, в Промсвязьбанке - убытком 0,4 млрд руб. из-за переплаты налога на прибыль, в Пробизнесбанке убыточным назвали развитие региональной сети.

Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. Банк признается в достаточной степени устойчивым, если получил удовлетворительные оценки ЦБ по всем пяти группам показателей: капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности. Показатели рентабельности капитала и активов учитываются при расчете итогового значения по группе показателей доходности. "Но если значения рентабельности активов и капитала уходят в минус, то это не позволяет соответствовать необходимому уровню, даже если остальные показатели группы доходности максимальны", - отмечает гендиректор НРА Виктор Четвериков. ЦБ может исключить банк из системы страхования вкладов, если он не соответствует необходимым требованиям в течение шести месяцев подряд. Однако, по словам Четверикова, если показатели рентабельности активов и капитала становятся отрицательными, то у ЦБ уже есть повод для предъявления претензий к банку.

Представители банков, у которых рентабельность активов и капитала стала отрицательной, говорят, что это не скажется на их участии в системе страхования вкладов. Дело в том, что ЦБ, как следует из его указания 1379-У, учитывает показатели прибыли, активов и капитала по итогам месяца, а не квартала в целом. По итогам января большинство банков смогло получить высокую прибыль за счет девальвации, в целом по системе доход от переоценки валюты составил 222 млрд руб.. Однако уже в феврале, когда период девальвации закончился, суммарная прибыль российской банковской системы упала в 135 раз, а март показал дальнейшее снижение прибыли и таких показателей банковской деятельности, как объем активов и вкладов.

При сохранении такой динамики, учитывая порядок исключения банков из ССВ, решающими для них будут итоги второго квартала, говорят эксперты. И пока предпосылок для улучшения показателей банковского бизнеса нет, пишет газета "Коммерсант".