Новости
В Югре ситуация на рынке ипотечного жилищного кредитования стабилизировалась, - Кирилл Морозов
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Югре ситуация на рынке ипотечного жилищного кредитования стабилизировалась, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. Он отметил, что усилия органов госвласти в кризисных условиях были направлены на вовлечение банков в реализацию подпрограммы и обеспечение предоставления государственной поддержки гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия.

В частности, процентная ставка по кредитам с господдержкой, ранее ограниченная законом в размере до 12,5% годовых, являлась сдерживающим фактором для участия банков в реализации жилищной программы. В связи с этим было принято решение об изменении порядка предоставления компенсации части банковской процентной ставки в фиксированном размере 7,5% годовых. Иными словами, если ранее компенсация составляла разницу между ставкой по кредиту банка (12,5%) и выплатами участника (5%) в размере 7,5% годовых, то теперь компенсация составляет аналогичный фиксированный процент вне зависимости от ставки по ипотечному кредиту банка. "К слову сказать, по итогам прошлого года среди всех субъектов Российской Федерации средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Югре была самая низкая. Это как раз обеспечилось за счет интенсификации объемов предложения, активизацией банков и, как следствие этого, – граждане и бюджет несли наименьшую нагрузку", – подчеркнул заместитель председателя правительства.

По словам Кирилла Морозова, в результате предпринятых мер ОАО "Западно-Сибирский банк Сбербанка России" возобновил участие в реализации подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование", и к настоящему времени шесть участников подпрограммы заключили трехсторонние соглашения с ипотечным агентством и Сбербанком России на новых условиях. ОАО "Ханты-Мансийский банк" также возобновил свое участие и начал прием заявок от граждан на предоставление льготных ипотечных кредитов с последующей компенсацией части банковской процентной ставки из средств бюджета автономного округа.  В прошлом году, ипотечными кредитами этих банков воспользовались более 6,5 тысяч семей автономного округа, что составило более 91% от общего количества участников подпрограммы. В настоящее время порядка 600 участников зарегистрированы ипотечным агентством как потенциальные получатели той или иной формы господдержки. А к концу года, по оценкам агентства, их число может возрасти до 3,5 тысяч человек, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

В целях стабилизации рынка ипотечного кредитования правительство Югры предусмотрело в бюджете этого года госгарантии в объеме 1,65 млрд. рублей, которые будут предоставлены ипотечному агентству для привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Эти средства будут направлены на предоставление гражданам ипотечных займов. "Таким образом, человек, получающий в ипотечном агентстве такой заем, будет также получать компенсацию 7,5% годовых. Это будет еще одним источником наряду с банковскими возможностями, которые на сегодняшний день не такие большие, как в прошлые годы. По разным оценкам, до конца этого года мы можем привлечь пессимистично 3-4 миллиарда рублей, оптимистично – 5-6", – сказал Кирилл Морозов.

Кроме того, было отмечено, что с 1 июля 2009 года ипотечное агентство, помимо господдержки, начнет предоставлять субсидии молодым семьям и югорчанам из числа коренных малочисленных народов Севера по системе "единого окна". Ранее эти субсидии предоставлялись органами местного самоуправления самостоятельно. "Иными словами, теперь участники, которые, как привило, имеют право получить поддержку и по первой, и по второй форме, будут экономить время, силы и средства, обращаясь в одно окно с заявлениями на компенсацию банковской процентной ставки и на предоставление субсидии, – отметил Кирилл Морозов. – Я думаю, это решение существенным образом поможет гражданам оптимизировать свои издержки, и для бюджета также будет достаточно выгодным, потому что наращивание операций на одной площадке приводит к тому, что объем затрат на эти операции сокращается".

Юлия Курочкина