Сегодня на заседании президиума правительства Югры под председательством губернатора автономного округа Александра Филипенко прошло обсуждение "Энергетической Стратегии Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года".
Презентацию Стратегии провел директор государственного предприятия "Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. Шпильмана" Александр Шпильман отметил, что и в обозримом будущем "как в Югре аукнется с добычей нефти, так в России откликнется", поскольку округ остаётся не только лидером в её поставках, но и главной сырьевой базой страны. Задача, которую руководство страны ставит перед югорчанами, как известно, одна: сохранить ежегодную добычу "чёрного золота", большая часть которого превращается в валютную выручку, на уровне 270 – 280 млн тонн. Но для этого ханты-мансийским нефтяникам предстоит решить целый "букет" застарелых проблем – с геологоразведкой и бурением, введением в строй новых скважин. Нужно также повысить надёжность и пропускную способность нефтепроводов, а главное – обеспечить развитие энергетики, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Как и полагается, Стратегия разработана в двух вариантах развития, но даже самый неблагоприятный нацелен на повышение надёжности электроснабжения секторов экономики автономного округа при увеличении эффективности использования энергоресурсов и снижения экологической нагрузки в интересах сегодняшнего и будущего поколений Югры. Многотомный труд югорских и привлечённых учёных и специалистов теперь будет проходить строгую экспертную оценку и доработку. Несомненно, положения Стратегии должны быть увязаны и с постоянно меняющимися в условиях кризиса федеральными законодательными и прогнозными документами. При этом даже при успешном выполнении целевых показателей каждые пять лет в неё планируется вносить корректировку. Глава региона дал поручение соответствующим службам совместно доработать документ, усилив его энергетическую и инвестиционную составляющие исходя из основных параметров Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года.
На заседании президиума правительства Югры были рассмотрены и сегодняшние проблемы окружной энергетики: решено выделить из окружного бюджета субсидии городам Ураю и Сургуту на реконструкцию и развитие систем и сетей теплоснабжения. Президиум утвердил также план основных мероприятий исполнительных органов государственной власти автономного округа на третий квартал нынешнего года.