Новости
У чиновников нет идей, как перестроить экономику России. Даже у Чубайса
Экономика | В России

Счетная палата (СП) провела совещание "Кризис как возможность обновления промышленного и технологического потенциала экономики". Судя по высказываниям, которые на нем прозвучали, этого потенциала у России практически нет, пишет РБК.

Структурные деформации экономики, по словам аудитора СП Валерия Горегляда, только нарастают. А как отметил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, у ведущих экономистов и аналитиков нет идей по системной перестройке экономики. При этом построение отвечающей современным потребностям инновационной экономики может потребовать снижения расходов в социальной сфере. Между тем развитые страны продолжают активно наращивать свой технологический потенциал, увеличивая разрыв с Россией.

Антикризисные меры всех ведущих стран ориентированы на качественное изменение экономик. Одним из главных направлений является повышение энергоэффективности. В Японии на обеспечение будущего развития выделено 9,8 трлн иен (102 млрд долл.), или 20% от пакета мер по борьбе с текущими проявлениями кризиса. За пять лет Токио профинансирует работы в области энергосбережения на 30 млрд долл. ЕС к 2020 году планирует увеличить энергоэффективность своих экономик на 20%.

Антикризисный план США предусматривает выделение 30 млрд долл. на развитие экологически чистой энергетики как отдельной отрасли. В России, несмотря на курс по повышению энергоэффективности, по-прежнему отсутствует соответствующее законодательство. А на модернизацию в целом направлено лишь 1,1% антикризисных льгот федерального бюджета 2009 года, что составляет 5,6 млрд руб. выпадающих доходов бюджета.

Отсутствие нормального функционирования институциональной среды вынуждает правительство России, по словам Валерия Горегляда, бороться с кризисом в "ручном режиме", что усиливает искажения в экономике: в первом квартале лишь обрабатывающие отрасли продемонстрировали чистые убытки в размере 67,3 млрд руб. При этом большая часть антикризисных мер направлена на поддер¬жание действующих предприятий, а не на создание технологий будущего. Между тем фискальные меры поддержки в России, по данным ОЭСР, наименее эффективные: в развитых странах на каждый вложенный доллар отдача равна 1 долл., в развивающихся странах — в среднем 0,5 долл., в России — результат нулевой или даже отрицательный.

"Структурные деформации экономики продолжают нарастать, и нет эффективных программ правительства, направленных на прекращение этого процесса", — заявил Валерий Горегляд. Для перестройки экономики необходимы, по его словам, глубокие структурные реформы и повышение эффективности госрасходов.

Но как проводить реформы — внятного понимания нет ни у кого. Все профессиональное сообщество, в том числе экономическая и экспертная элита, по словам гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса, отстала интеллектуально и не готова предложить правительству системные меры перестройки экономики. "Я отношу это и к себе", — добавил он.

Главная проблема модернизации заключается в том, что государство отстранилось от регулирования экономики, резюмировал Владислав Иноземцев: "Сегодняшний подход к решению проблем только деньгами сегодня недостаточен и вызывает лишь инфляционный эффект".