В Екатеринбурге установят памятную доску на доме, в котором в 1918 году останавливалась княгиня Елизавета Романова. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ново-Тихвинского монастыря, табличка появится на доме №19 по улице Ленина – здании органов ФСБ и ГУВД, где в 1918 году располагались Атамановские номера. Именно здесь во время своего короткого пребывания в Екатеринбурге, перед отъездом в Алапаевск, жили князья императорской крови - Игорь Константинович, Константин Константинович, Иоанн Константинович, а также князь Владимир. Доску, изготовленную по эскизам сестер Ново-Тихвинского монастыря, установят 13 июля. На мероприятии будет присутствовать архиеписком Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, приглашены мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и представители УФСБ и ГУВД по Свердловской области.
"Это событие значимо по нескольким причинам. Благодаря этому многие люди узнают о том, что в Екатеринбурге находились особы Царской крови перед их отправкой в Алапаевск, и вероятно, захотят познакомиться с подробностями трагических событий тех дней. Во-вторых, благодаря установке памятной доски в городе появится еще одно историческое место. А для православных установка этой доски значима еще и потому, что у них появится еще одно место, где они смогут почтить память преподобномученицы Елизаветы", - рассказывают в епархиальной комиссии по канонизации святых.
Справка: великая княгиня Елизавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III. Княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в феврале 1909 года и была ее первой настоятельницей. После революции княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее основательница была причислена к лику святых Русской зарубежной церковью, а затем и Московским патриархатом.