Инновационные идеи в России не реализуются из-за того, что нуждаются в доработке, а вовсе нее из-за недостатка финансировании, - считает председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области, это показала работа венчурных фондов в регионах России, создаваемых с 2006 года. Данные организации призваны инвестировать в инновационные проекты малых предприятий через приобретение доли в уставном капитале создаваемых предприятий.
"Недостатка в идеях действительно нет. За время работы Свердловского венчурного фонда к нам обратилось более 400 человек. Проблема в том, что они не готовы получить инвестирование", – говорит председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян.
Кроме того, что сами идеи нуждаются в доработке (завершение НИОКР, защита интеллектуальной собственности, проведение сертификационных испытаний и лицензирования), должна быть сформирована команда венчурного проекта. "На так называемой посевной стадии частных инвесторов не найти – там риски еще больше, и государство эту часть работ не финансирует", - объясняет исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Елена Точилина.
Для того, чтобы инновационный проект воплотился в жизнь, он должен быть детально прописан. В Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства говорят, что увлечь инвестора мало, чтобы получить деньги надо продемонстрировать способность организовать бизнес. "Поэтому мы отобрали четыре команды из тех, чьи проекты сырые, но интересные и организовали их индивидуальное обучение навыкам проектного управления и планирования, построения экономической модели проекта. Все четыре зарегистрированы как малые инновационные предприятия", – говорит Елена Точилина.
Обучение проходило в течение четырех месяцев в форме групповых занятий и проектных мастерских, где каждая команда в деталях прорабатывала свой проект. "Находясь в этой среде, я четко вижу, чего не хватает каждой команде. Например, в начале у каждой группы узким местом были продажи. В рамках обучения легко осуществить контакт изобретателя с командой – они имеют возможность познакомиться и поработать вместе. К окончанию обучения каждая команда будет иметь просчитанный бизнес-план, и таким образом, будет полностью готова к венчурному инвестированию", – рассказывает Точилина.
Следующим этапом поддержки после инвестирования является сопровождение проектов на принципах аутсорсинга услуг. "Такую форму поддержки мы включили в "Стратегию 2020 - малый бизнес". По сути это методика пошагового развития бизнеса от идеи до реализации. Кроме этого, она позволяет гарантировать эффективность вложений государственных средств в бизнес-проекты. Но поскольку этот инструмент достаточно дорогой, мы будем использовать его для предприятий "новой экономики", то есть имеющих высокий потенциал роста, в том числе венчурного бизнеса", - отметил Евгений Копелян.