Новости
Каждый пятый россиянин считает господдержку по выплате кредитов обманом
Экономика | В России

Большинство россиян не планируют в ближайшие полгода брать кредит, причем с 2006 года таких респондентов стало больше (с 85% до 93%). Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только 7% собираются брать в долг деньги у банка: из них 2% - на автомобиль, по 1% - на недвижимость, ремонт квартиры или дома, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику, неотложные нужды, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВЦИОМ.

При этом с апреля доля россиян, считающих, что сейчас плохое время для того, чтобы брать кредиты, снижается (с 80% до 75%). Чаще так думают малообеспеченные (79%). Одновременно, больше стало тех, по чьему мнению, сейчас вполне подходящее время для того, чтобы брать кредит (7% в марте-апреле против 9% в июне). Чаще такой точки зрения придерживаются высокообеспеченные (12%).

Что касается мер государственной поддержки граждан, имеющих непогашенные кредиты, то о них знает каждый третий россиянин (32%). Доля таких респондентов наиболее высока среди тех, кто является должником перед банком (49%). Впрочем, 64% респондентов ничего неизвестно об этом - как правило, это те, у кого непогашенных кредитов нет (70%). Из 49% должников, знающих о государственной поддержке, пользуются этой помощью всего 2%, а 47% - нет (доля таких респондентов наиболее высока среди обеспеченных - 51%).

Главная причина, по которой должники не пользуются господдержкой по выплате кредита - отсутствие в необходимости этой помощи (28%). Об этом чаще сообщают обеспеченные респонденты (41%). 18% указывают на недостаток информации об этих мерах (это, как правило, малообеспеченные - 32%), 17% не попадают в категории граждан, имеющих право на поддержку (чаще это среднеобеспеченные - 23%). 14% сообщают, что не нуждаются в этой помощи, так как выплатили большую часть долга, 11% хотят как можно скорее погасить кредит. 10% опрошенных полагают, что все госпрограммы поддержки - обман, причем такое мнение наиболее характерно для малообеспеченных (21%).

Опрос ВЦИОМ проведён среди 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Татьяна Дрогаева