Для ввоза на территорию Тюменской области подержанного автомобиля из других государств с 15 июля требуется импортное карантинное разрешение, выдавать которое будет управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Это правило утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и согласованно с Федеральной таможенной службой России.
Как сообщил журналисту Накануне.RU начальник отдела карантина растений; надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Юрий Сарыгин, в Тюменскую область случаи завоза поддержанных иномарок единичны, их ввозят только через населенный пункт Ельцово на границе с республикой Казахстан. "Как правило, из Казахстана такие машины не перегоняются, это объясняется тем, что там они дороже, чем у нас. Для нас правило о проверке ввозимых автомобилей не очень актуально. Из Казахстана в основном зелень везут, вот с этим больше работы", - отметил сотрудник Россельхознадзора.
Что касается очередей в отделениях Россельхознадзора на местах (поддержанные иномарки проходят проверку, как при пересечении границы, так и на месте), то таких очередей просто нет. "В Тюмени очередей нет. Мы этот вопрос решили два года назад – дополнительные пункты приема заявлений открыли, штат расширили, сотрудников подготовили и обучили. Слышал, что в Кургане, Екатеринбурге, Челябинске очереди и приходится обращать к сторонним юридическим фирмам. Мы на сегодняшний день, ни к каким юридическим лицам не направляем. Все фитосанитарные документы выписываем бесплатно", - подчеркнул Юрий Симагин.