Росфинмониторинг разработал алгоритм, который позволяет прогнозировать так называемый "синдром Пикалево". В основе метода – мониторинг финансовых операций предприятий. Если что-то идет не так, например отчисления по фонду оплаты труда падают, информация направляется в Генпрокуратуру и правоохранительные органы для проверки. Предвидеть социальный взрыв можно, считают эксперты. Куда проблематичнее предотвратить объективные процессы, пишет "Взгляд".
Напомним, чтобы добиться выплаты долгов по зарплате, работники градообразующих предприятий Пикалево в Ленинградской области перекрыли федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. Глава правительства лично приехал в Пикалево, буквально заставив собственника (Олега Дерипаску) и поставщиков сырья подписать договор о возобновлении работы предприятий. Через несколько дней рабочим была выплачена зарплата. Однако многие эксперты стали опасаться повторения подобных протестов.
Вслед за пикалевскими заводами о выплате зарплаты отрапортовали еще ряд крупных предприятий в различных регионах России. Роструд в минувшую пятницу сообщил, что по требованию госинспекторов труда незаконно задержанная зарплата в первом полугодии была выплачена более 158,4 тыс. работников предприятий Центра России, напоминает РИА "Новости". И все-таки время от времени случаются попытки повторить пикалевский опыт.
В Росфинмониторинге утверждают, что разработали алгоритм, позволяющий на основе мониторинга финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение таких "социально опасных проявлений".
"Выявляемая информация оперативно передается в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и правоохранительные органы для проверки и принятия необходимых мер", – говорится в сообщении ведомства.
За основу берутся данные по мониторингу налоговых отчислений в фонд оплаты труда. Именно история выплат единого социального налога (ЕСН) позволяет Федеральной службе по финансовому мониторингу следить за компаниями и прогнозировать "эффект Пикалево", пояснил Алексей Вязовский, финансовый эксперт ФГ "Калита-Финанс".
"Как только тот или иной завод начинает платить меньше, чем обычно, налогов по ФОТу, значит, идет либо сокращение зарплат, либо вообще невыплаты оных. Соответственно, с определенным временным лагом можно ждать социального взрыва", – сказал аналитик.
Другое дело, что ни Росфинмониторинг, ни Генеральная прокуратура не смогут предотвратить объективные процессы, связанные с банкротствами в той или иной отрасли. "Если спрос на продукцию градообразующих предприятий не восстановится и кризис продолжит вымывать оборотный капитал, нас, к сожалению, может ждать новое Пикалево. И не одно", – добавил Вязовский.