Поправки в Закон о судебных приставах могут пагубно сказаться как на гражданах, так и на юридических лицах. Как сообщили Накануне.RU в "Адвокатском бюро 35", по мнению адвоката Юрия Тарабанчика, нововведения усиливают роль службы судебных приставов. При этом новый объем полномочий явно не соразмерен задачам, стоящим перед службой.
"Принятые поправки - это ещё один шаг, направленный на реализацию силовыми ведомствами более полного и массового контроля за жизнью граждан", - утверждает Юрий Тарабанчик. Предоставленное приставам право насильно проникать в жилые помещения нарушает базовые демократические принципы, заложенные как в Конституции России, так и в международных соглашениях о защите прав человека, считает он.
По его мнению, новые нормы отличаются неконкретностью и многозначностью, что категорически недопустимо в случаях применения силы. Так, судебный пристав имеет право входить в жилые помещения без спроса для осуществления привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), а можно толковать, что также и по вызову дознавателя службы судебных приставов и судебного пристава-исполнителя, субъектов совсем уже другого ранга. Хотя раньше для этого использовался почтовый ящик, а проникать в жилые помещения можно было лишь силовым ведомствам и в исключительных случаях, при угрозе жизни, здоровью, общественной безопасности.
Не меньшие риски в поправках заложены и для юридических лиц. К примеру, теперь пристав может прийти на предприятие и запросить всю информацию по денежным операциям, список всех клиентов и контрагентов за последние десять лет в копиях к завтрашнему утру, если ему это якобы нужно для понимания, есть ли возможности для погашения задолженности. Раньше приставы делали официальные запросы в соответствующие структуры, чтобы получить документы, позволяющие делать вывод о платежеспособности лица. Теперь вопрос о том, что именно организации должны предоставить, - полностью во власти пристава, как и сроки. Это все может быть использовано недобросовестно другими лицами, в руки которых попадет информация, раскрывающая коммерческую тайну их конкурента или контрагента.
"В законе должно быть прописано, что пристав имеет право получать информацию, необходимую ему именно для взыскания денежных средств, а также что он обязан не разглашать ставшую известной ему информацию, представляющую коммерческую тайну", - считает Юрий Тарабанчик.