Новым технологиям в педиатрии была посвящена сегодняшняя пресс-конференция с заместителем директора департамента здравоохранения Югры Тамарой Овечкиной в пресс-центре правительства округа. Она подчеркнула, что забота о здоровье матери и ребенка является в Югре приоритетным направлением развития общественного здравоохранения.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, открытая пять лет назад Окружная клиническая детская больница оказывает высококвалифицированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь по 24 направлениям педиатрии и детской хирургии. Кардиология, ревматология, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, гематология, детская хирургия, урология, нефрология, оториноларингология, офтальмология, травматология и ортопедия, инфекционные болезни – эти виды медицины доступны теперь для маленьких югорчан в регионе.
"Ежегодно в больнице принимают свыше 30 тысяч амбулаторных пациентов, 12 тысяч получают лечение. Благодаря этому новому медицинскому центру детям оказывают высокотехнологичные виды лечения в области детской хирургии, травматологии, ортопедии, педиатрии, неврологии. За последние два года детская клиника получила кабинеты новейшей медицинской техники, позволяющей лечить многие заболевания, которые ранее были местным врачам не по силам", - уточнили в пресс-службе. В результате укрепления материальной базы, совершенствования врачебного мастерства постоянно улучшаются качественные медицинские показатели: в первой половине нынешнего года уровень младенческой смертности в сравнении с этим же периодом прошлого года сократился на 47%.
По мнению Тамары Овечкиной, новые технологии в педиатрии – это не медицинские технологии, а новый, более внимательный подход к ребёнку и семье. Отрадно отметить, что за полгода в округе благодаря проведению экстракорпорального оплодотворения у 13 семейных пар, не имевших шанса познать радость материнства и отцовства, родилось 16 малышей. И еще одна очень важная технология, летнее оздоровление в Югре на базе учреждений здравоохранения. Оно позволило уменьшить число детей, состоящих на диспансерном учете, стабилизировать общую заболеваемость детей до 14 лет, и снизить её в группе подростков от 15 до 17 лет.