Новости
Генпрокуратура определила главные угрозы обществу - это экстремизм и коррупция
Политика | В России

Наиболее серьезную угрозу для российского общества на данный момент представляют экстремизм и коррупция. Об этом заявил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. Он призвал увеличить раскрываемость преступлений и повысить роль прокуроров в организации расследования уголовных дел, сообщает NEWSru.com.

С коррупцией, по его словам надо бороться самым решительным образом и эту работу надо контролировать. "Она должна быть системной", - подчеркнул руководитель администрации президента. По его словам, за первые шесть месяцев нынешнего года в стране зарегистрировано на 6% больше преступлений в этой сфере, чем за аналогичный период прошлого года.

Борьба с экономической преступностью выходит на первый план в условиях кризиса, подчеркнул Нарышкин. В этой связи он поставил перед ведомством задачу усилить надзор за целевым расходованием бюджетных средств.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка представил данные, согласно которым число коррупционных преступлений, выявленных в России с начала года, выросло почти в полтора раза. По его словам, прокурорам принесено протестов и вынесено представлений на нарушения антикоррупционного законодательства в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд направлено почти 6 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях - это на 20% больше, чем за тот же период 2008 года.

А первый заместитель генпрокурора Александр Буксман посетовал, что, Несмотря на меры по борьбе с коррупцией, на скамье подсудимых оказываются в основном мелкие взяточники. "По-прежнему основной итог работы правоохранительных органов - это выявление коррупционных преступлений, не представляющих большой общественной опасности, совершаемых преподавателями, врачами и т.д.", - отметил он.

Кроме того, по данным Буксмана, в России отмечается резкий рост нарушений законодательства, связанных с несвоевременной выплатой зарплат. По его словам, "такие нарушения в условиях кризиса приобретают распространенный характер". Так, за полгода прокуроры выявили свыше полумиллиона нарушений закона в сфере оплаты труда: "это больше, чем за весь прошлый год", подчеркнул заместитель генпрокурора.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин предложил на заседании создать единый координационный орган по борьбе с коррупцией и рейдерством и внести изменения в законодательство. По его мнению, в первую очередь, необходимо юридически четко определить признаки состава преступления этой направленности.

Кроме того, он предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы следователи СКП также могли расследовать преступления, связанные с рейдерскими захватами предприятий.

Говоря о преступлениях, связанных с экстремизмом, участники коллегии особо отметили ситуацию на Северном Кавказе. В частности, было указано на грубые нарушения законодательства в работе правоохранительных органов ряда республик региона.

Замгенпрокурора Александр Буксман напомнил, что в мае-июне на Северном Кавказе был совершен ряд громких преступлений. "Цель этих вылазок - дестабилизировать ситуацию на Кавказе, посеять панику среди мирного населения, подорвать доверие к руководителям республик и правоохранительным органам", - подчеркнул он.

Глава СКП Александр Бастрыкин был более оптимистичен. Он сообщил, что есть перспективы раскрытия целого ряда совершенных в регионе громких преступлений. По его словам, с этой целью там создана мощная группировка следователей из Центрального федерального округа. "Это 120 человек. Они обеспечены транспортом, криминалистической техникой. Мы делаем все, чтобы создать им там все условия для успешной работы", - заверил Бастрыкин.

На заседании обсудили также положение с преступностью в российской армии. как заверил главный военный прокурор Сергей Фридинский, число погибших от действий сослуживцев сократилось вдвое, уменьшается количество неуставных отношений.

"По итогам первого полугодия, правопорядок и законность в Вооруженных силах несколько укрепились, а по некоторым показателям - улучшились. Общая преступность сократилась на 13%, уменьшилось количество преступных посягательств против военной службы", - сообщил он.

"Что отрадно - уменьшились неуставные взаимоотношения и рукоприкладство со стороны начальников, почти вдвое сократилось количество военнослужащих, погибших от насилия со стороны сослуживцев", - сказал Фридинский.

Вместе с тем он отметил, что "не все проблемы еще решены. "В первую очередь речь идет о преступлениях, совершенных офицерами, о посягательствах на собственность и экономических преступлениях", - отметил он.

На коллегии было также сообщено о новых выявленных способах укрывательства преступлений, в том числе тяжких, правоохранительными органами.

"Они основаны на манипуляциях с учетными сведениями о совершенных преступных посягательствах с целью сокращения количества преступлений, изменения категорий, искусственного создания благоприятных результатов следственной и оперативно-розыскной деятельности", - сказал заместитель генпрокурора Буксман.

При этом, по его словам, "негативное манипулирование статистикой характерно уже "не только для органов дознания, но и для следователей".