Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в понедельник планируют подписать рамочный документ, который ляжет в основу нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот документ должен стать главным итогом саммита. Однако, по данным газеты "Коммерсант", Москва и Вашингтон до сих пор не договорились, до какого уровня сокращать ядерные боезаряды и их носители. Если разногласия не устранят к понедельнику, итогом переговоров станет общий, ни к чему не обязывающий документ.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что в оставшиеся до саммита дни Москва и Вашингтон ведут интенсивные переговоры. "В российской столице сидят передовые группы переговорщиков. Цифры и инструкции лежат на столах. Мы выходим на итоговый президентский документ по СНВ. Он позволит выстроить работу с прицелом на ее завершение в установленный срок — до 5 декабря. Мы это сделать можем и должны",— заверил Рябков.
"Переговоры будут иметь закрытый характер. Будут заслушаны доклады переговорщиков о ходе работы над новым договором, который сменит СНВ",— сообщил заместитель советника президента США по стратегическим коммуникациям Денис Макдоноу. Дополнительные детали раскрыл помощник главы Белого дома Майкл Макфол, курирующий отношения с РФ. Назвав работу над новым СНВ "очень сложной", он рассказал о проблемах, с которыми столкнулись обе стороны: "Мы решили, что данное соглашение будет ограничивать не только число боеголовок, но и количество ракет-носителей. Соотношение между двумя этими аспектами сложное, поскольку наши и российские вооруженные силы имеют разную структуру".
Касаясь вопроса о возможных ограничениях ядерных боезарядов, советник президента США предположил, что конкретные цифры могут быть определены ближе к концу переговоров. "Они зависят от того, что именно мы считаем,— заключил господин Макфол.— Сейчас слишком рано говорить о 1,5 тыс. или другом количестве боеголовок. Я знаю, что это будет ниже уровня в 1,7-2,2 тыс. боеголовок, определенного в подписанном в 2002 году соглашении (имеется в виду договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов.— "Ъ")".
Между тем, по данным издания, американская сторона настаивает на том, чтобы в готовящемся рамочном документе появились конкретные цифры как по развернутым ядерным боезарядам, так и по стратегическим носителям, которые затем будут зафиксированы и в договоре. Это позволило бы Бараку Обаме объявить о выполнении одной из важнейших внешнеполитических задач. Вашингтон предлагает определить потолок в 1500-1600 единиц для боезарядов и 1100 единиц для их носителей.
Ранее Дмитрий Медведев, а затем и командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявляли о готовности Москвы пойти на радикальное сокращение ядерных потенциалов — сократить ядерные боезаряды до1500 единиц и существенно уменьшить количество носителей. Но перед приездом Барака Обамы между США и РФ на этот счет возникли разногласия.
Суть противоречий, поясняют источники, состоит в том, что российские военные, во-первых, передумали сокращать боезаряды ниже уровня в 1700 единиц, а во-вторых, Москва увязывает будущие договоренности по СНВ с планами США разместить в Европе элементы своей системы ПРО. Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко вчера вновь заявил, что на предстоящем саммите Россия "ждет серьезного разговора по проблематике ПРО, которая тесно взаимосвязана с вопросами сокращения стратегических наступательных вооружений".
Кроме того, Москва настаивает на том, что в новом СНВ следует прописать сокращение стратегических вооружений в неядерном оснащении, чему противится Вашингтон. Наконец, как рассказал бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, у сторон есть разногласия и по количеству носителей. "Потолок в 1100 стратегических носителей, обозначенный американцами,— это почти все, что у них есть. А наш президент заявил о готовности сокращать носители в несколько раз и довести этот показатель до 500-600. Компромисса здесь нет, поскольку США столь сильно ужиматься не желают. Это одно из главных расхождений",— пояснил Есин.
Тем не менее, российские и американские переговорщики намерены использовать оставшиеся до приезда господина Обамы три дня, чтобы согласовать текст рамочного документа и не сорвать долгожданную "перезагрузку". Но на случай, если этого не произойдет, Москва готова к тому, чтобы понизить статус разрабатываемого соглашения и свести его к совместному заявлению, в котором не будет никаких прорывных обязательств.
"Независимо от того, будет ли в президентском документе закреплен потолок боезарядов, он будет внушительным шагом вперед. Что касается цифр, то сейчас обсуждаются разные варианты,— сказал Сергей Рябков.— Не могу комментировать предложения США, поскольку переговоры очень чувствительные и преждевременно обнародование параметров оказало бы негативный эффект. Главное — есть стремление искать развязки, и мы не находимся в положении осажденных крепостей".