В Свердловской области количество заболевших туберкулезом в 2008 году увеличилось на 7,3%. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного Роспотребнадзора, в прошлом году заболеваемость туберкулезом в регионе составляла 119,9 человек на 100 тысяч населения. Это на 7,3% больше, чем в 2007 году.
В то же время, по России этот показатель в минувшем году составлял 85 человек на 100 тысяч населения. "Сегодня удалось стабилизировать смертность от туберкулеза, но этот показатель все еще остается на высоком уровне - около 20 человек на 100 тысяч населения", - сказал начальник отдела по надзору на транспорте управления Роспотребнадзора по Свердловской области Николай Струин. Он также отметил, что распространение туберкулеза – это, прежде всего, социальная проблема.
По данным социально-гигиенического мониторинга, наибольшее число заболевших и умерших от этой болезни зарегистрировано в социально и экономически неразвитых районах Свердловской области - в Арамильском городском округе, в городских округах Верхний Тагил, Верхняя Тура и других. По данным СОГУЗ "Противотуберкулезный диспансер", 36,2% заболевших составляют неработающие люди трудоспособного возраста, 25,8% - постоянно работающие люди, 7,8% - пенсионеры, 4,8% - инвалиды. В то же время, в самой системе здравоохранения существует множество проблем, которые не позволяют эффективно бороться с туберкулезом. Сказывается дефицит круглосуточных туберкулезных коек, нехватка мест для больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, неудовлетворительное материально-техническое оснащение медучреждений.
По словам директора Уральского НИИ фтизиопульмонологии Дмитрия Голубева, эти проблемы привели к тому, что уровень и качество выявления заболевших лечебно-профилактической сетью остается на низком уровне. По его словам, необходимо выявлять туберкулез на ранних стадиях, привлекать людей к прохождению профосмотров, а также решать вопрос с техническим переоснащением медицинских учреждений.