В этом году многие россияне откажутся от отпусков. Причем добровольно: уедешь отдыхать – тут тебя и сократят, рассуждают они. Напряженная ситуация на рынке труда, которая, по прогнозам специалистов, уже осенью может стать еще хуже, вынуждает работников отказываться не только от отпусков, но и от законного права не работать по болезни. Брать бюллетень высокооплачиваемым работникам и раньше было невыгодно, а теперь стало еще и опасно – склонные к болезням "вылетают" первыми, пишет газета "Новые Известия".
"В организациях с "серыми" зарплатами, официально работникам устанавливаются минимальные оклады, а основную часть заработка они получают в конверте. Размер пособия по временной нетрудоспособности как раз зависит от официально установленного среднего заработка. Следовательно, лица, получающие "серую", могут рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, размер которого будет соответствовать или даже быть ниже (на 20 или 40%) суммы, зафиксированной в их трудовом договоре", – пояснил юрисконсульт одной из компаний Роман Ларионов.
Но и там, где платят "белую" зарплату, люди предпочитают не болеть. В первую очередь идут на работу в любом состоянии сотрудники банков и инвестиционных компаний – их ряды уже сильно поредели, а осенью, вполне возможно, "оптимизация персонала" продолжится. Эксперты в один голос признают: в кризис в трудовой сфере обозначилась тенденция так называемых фиктивных сокращений. Известны случаи, когда сотрудников увольняли после отгула, отпуска, возвращения из командировки, закрытия больничного листа. Начальники утверждали, что сотрудник "исчез сам по себе".
"Командировки, отпуска и отгулы должны документально оформляться, и, прежде всего, работодателем. Если он не удосужился это сделать, то нарушил трудовое законодательство и может быть привлечен к административной ответственности", – сообщил Роман Ларионов. В крайнем случае, по мнению экспертов, есть радикальный выход – суд. Если ущемленный сотрудник сможет доказать там свою правоту, работодатель обязан будет выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула, восстановить на работе и возместить моральный вред.
Все это так с правовой точки зрения, но практика показывает, что сограждане предпочитают избегать любых конфликтных ситуаций, работают, даже когда больны, и не ходят в отпуск. Конечно, бывает, что болезнь настолько серьезна, что на работу идти ну никак нельзя. И тогда вступает в силу другой вариант экономии на здоровье – обойтись без дорогих лекарств. Впрочем, дешевых уже практически не осталось. По прогнозу Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", к концу года рынок медикаментов в упаковках сократится на 10%, в рублевом же выражении он увеличится на треть. Это значит, что среднестатистическая пачка лекарства подорожает на 40%. Поэтому, даже если серьезно заболел, то лечиться либо очень дорого, либо вообще нечем.