Новости
В экологически неблагополучных районах Свердловской области проверили здоровье детей и матерей. Результаты не радуют
Общество | Свердловская область

В Свердловской области специалисты Научно-практического центра детской дерматологии и аллергологии проверили здоровье детей и матерей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного минздрава, врачи осмотрели 450 детей раннего возраста, родившихся с высоким содержанием свинца в пуповинной крови, или входящих в группу риска развития экологически обусловленных заболеваний. Были обследованы дети из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Ревды, Первоуральска, Верхней Пышмы, Кировграда, Красноуральска и Серова. Также обследовались женщины, вставшие на учет в женскую консультацию с 12 по 20 неделю беременности, а также проживающие в экологически неблагополучных микрорайонах, санитарно-защитной зоне промпредприятий, или работающие на этих предприятиях.

Беременные женщины получали 30-дневный курс биопрофилактики после первого обследования крови на свинец. При достижении ребенком возраста четырех-шести месяцев все дети были осмотрены врачебной бригадой.  Проанализировав полученные данные, медики пришли к неутешительным выводам. Так, на здоровье детей оказывают неблагоприятное воздействие сразу несколько факторов: наличие профессионального контакта матери до рождения ребенка с неблагоприятными условиями труда (в среднем у половины матерей обследованных детей), большое число нарушений репродуктивного здоровья матерей, угрозы прерывания беременности, инфекционные заболевания матери, анемии, заболевания мочеполовой сферы (до 80% случаев), инфекционные болезни детей в младенческом возрасте. К тому же, у трети детей была выявлена дисгармоничность физического развития (в среднем у трети), что свидетельствует об относительном неблагополучии состояния здоровья. Также у свердловских малышей найдены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кожи, снижение уровня гемоглобина, нарушение белково-синтетической функции печени, минерального обмена, гуморального звена иммунитета.

"Полученные результаты диктуют необходимость дальнейшего проведения длительной многоплановой работы по выявлению закономерностей патогенного воздействия внешнесредовых техногенных факторов на функциональные системы организма детей и свидетельствуют о том, что медицинские и гигиенические мероприятия первичной, вторичной и третичной профилактики развития хронической патологии, в том числе аллергических заболеваний, нуждаются в дальнейшем совершенствовании", - отмечают в минздраве.

Эльвира Зиянгирова