На данный момент в собственность москвичей передано около 2,3 млн жилых помещений, сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. "С момента начала бесплатной приватизации, с 1991 года, в Москве в собственность москвичей было передано около 2,3 млн жилых помещений и в настоящее время в собственности города осталось неприватизированным 768 тыс. жилых объектов", - сказал Сапрыкин.
Он напомнил, что срок бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2010 года. "Уже сейчас наблюдается серьезное возрастание количества заявлений и на данный момент количество заявлений увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил Сапрыкин. Он подчеркнул, что, учитывая опыт предшествующих лет, количество неприватизированных квартир и динамику обращений граждан, департамент прогнозирует к исходу текущего года 4-5-кратное увеличение объема заявок на приватизацию по сравнению с таким же периодом прошлого года. "Для разрешения складывающейся ситуации было принято решение о привлечении служб "одного окна" в каждой управе столичных районов к работе к приему заявлений на подготовку документов для приватизации. Так, с 15 июня все управы районов приступили к приему заявлений на подготовку документов и сегодня он осуществляется в 146 приемных пунктах, в том числе в 120 управах районов и в 26 управлениях департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы", - объяснил Сапрыкин.
Он уточнил, что по сравнению с прошлым годом общее количество сотрудников, принимающих заявление, увеличилось в 5 раз и составляет на данный момент около 300 человек. Вместе с тем Сапрыкин отметил, что в Москве сейчас уже приватизировано 80% жилья. "Такой ситуации нет нигде. Самое малое, что находится в собственности граждан за рубежом - это 40-60% жилья, не более. Все остальное в аренде, в найме и т.д.", - сообщил Сапрыкин.
Он призвал граждан более тщательно подходить к процессу принятия решения о приватизации, так как после приватизации налог на собственность возрастет в разы и будет рассчитываться уже не от оценки БТИ, а от рыночной стоимости квартиры, а также собственникам квартир придется финансировать капитальный ремонт своего дома и оплачивать расходы на обслуживание мест общего пользования в своих домах, передает "Интерфакс".