Новости
Югорчан предостерегают от поездок в Китай из-за чумы
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Югорчан предостерегают от поездок в Китай. Роспотребнадзор предупреждает об опасности заражения легочной чумой. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил письмо в адрес руководителей Управлений Роспотребнадзора о ситуации в КНР по заболеваемости чумой и мероприятиях по предупреждению ее завоза и распространения.

"Главная задача – не допустить распространения заболевания", - прокомментировал основные положения документа главный государственный санитарный врач Югры Наиль Кашапов. По его словам, наряду с сибирской язвой, легочная чума – одна из самых опасных инфекций. Она имеет острое течение и сопровождается самой высокой летальностью. Возбудитель легочной чумы переносится крысами, хорьками, тушканчиками, зайцами, другими грызунами, живущими в теплом климате. Вирус проникает в организм человека с укусом блохи или больного животного, в том числе – кошки или собаки. От человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспортребнадзора по ХМАО, начинается болезнь, как правило, внезапно – с озноба, лихорадки, головной и мышечных болей, слабости, дурноты. Симптомы пневмонии – кашель с мокротой боль в груди, одышка – обычно появляются на вторые сутки заболевания. "Поскольку проявления болезни схожи с симптомами крупозной пневмонии, установление точного диагноза осуществляется с помощью лабораторных исследований, материалом для которых является мокрота, кровь больного, пробы воздуха и смывы с объектов помещения, где находился больной, - сообщил главный санитарный врач Югры. – Каждый больной, прибывший из эндемичной по чуме страны и имеющий хотя бы один из признаков заболевания, а также при наличии в анамнезе факта охоты, контакта с грызунами, больной кошкой или собакой, употребления верблюжьего мяса, должен расцениваться как подозрительный на чуму и подвергаться изоляции и обследованию в условиях инфекционного стационара, переведенного на строгий противоэпидемический режим. Всем, кто имеет контакт с больным, требуется особая защита: специальный противочумный костюм, который полностью покрывает тело, включая волосы, лицо, руки и ноги", - добавил Наиль Кашапов.

По его словам, в настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50 странах, в том числе, в отдельных районах РФ: на Кавказе, Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае. Здесь существуют специальные противочумные станции, задача которых – ранее выявление, диагностика всех форм чумы и недопущение ее распространения. При обнаружении первого случая чумы в России должна сработать система внутристранового оповещения о заносе инфекции, проинформировал главный санитарный врач Югры.

Юлия Курочкина