Новости
Уже четверть российской экономики ушла "в тень"
Экономика | В России

Кризис опустил четверть региональной экономики в "теневую зону". Об этом заявил вчера во Владивостоке заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Как отметил Суринов, существует три вида теневой экономики, которую невозможно точно оценить. Это незаконные виды деятельности (торговля оружием и наркотиками, проституция), скрытое производство (когда предприятия уводят от налогообложения часть произведенных товаров) и не зарегистрированные нигде фирмы рядовых граждан, которые не спешат объявлять государству о своей деятельности. Подсчитать полностью незаконную экономику невозможно. Однако в Росстате стараются отслеживать ее долю во второй и третьей группах. Получается, что сейчас в регионах она составляет 20-25 процентов валового регионального продукта. Однако, по словам Суринова, эта цифра в нынешних условиях начала увеличиваться. пишет "Российская газета".

По данным экспертов, подсчет ведется по следующим показателям: учитывается индекс промышленного производства, темп роста объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах и темпы роста доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Можно точно сказать (это подтвердил Александр Суринов), что в тень точно уходит алкогольный бизнес. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, это можно подтвердить данными по Северной Осетии - одного из самых крупных центров по производству водки. По поступлениям в бюджет видно, что они существенно сократились. Но производить водку там меньше не стали наверняка.

"Я согласна с данными Росстата. Эти цифры близки к истине, - прокомментировала подсчеты статистиков Наталья Зубаревич. - Именно кризис повлиял на то, что бизнес стал снижать издержки всеми доступными способами". Эксперт полагает, что по окончании кризиса бизнес выйдет из тени очень не скоро. И тут потребуется давление государства, ибо сами по себе, от широты души, бизнесмены от удобных форм минимизации издержек не уйдут. Поэтому государству придется снова начинать борьбу с "серыми" схемами.