Новости
The Washington Post: "Концепция Обамы" напоминает "Доктрину Брежнева"
Экономика | За рубежом

Концепция президента Соединеных Штатов Барака Обамы похожа на доктрину председателя ЦК Компартии СССР Леонида Брежнева, озвученную в 1968 году, пишет InoPressa.ru., приводя мнение издания The Washington Post. Доктрина Брежнева, пишет газета, декларировала право СССР вмешиваться в чужие дела ради защиты социализма. А администрация Обамы практикует импровизированные и во многом несанкционированные вмешательства в дела экономики, утверждает автор статьи.

На взгляд обозревателя, истинное отношение администрации Обамы к государственным корпорациям демонстрирует судьба двух законопроектов. Так, демократы в Сенате провалили законопроект сенатора-республиканца Ламара Александера - предложение раздать всем американским налогоплательщикам поровну все акции General Motors и Chrysler, принадлежащие на данный момент федеральному правительству. Этот закон не позволил бы государству влиять на политику корпораций в социальной, энергетической и экологической сфере, поясняет автор.

Второй законопроект, внесенный сенаторами Бобом Коркером и Марком Уорнером, гласит: когда в собственности государства оказывается более 20% акций компании, этот пакет должен управляться независимым трастом под руководством трех попечителей, работающих бесплатно и назначаемых президентом. Траст призван гарантировать, что компания будет приносить прибыль и обеспечивать акционерам максимальный доход. Однако многим восторженным людям в современном Вашингтоне эта идея не нравится, замечает автор.

На взгляд The Washington Post, программа Обамы отражает менталитет социального слоя, который зародился в 1930-е годы и достиг своего расцвета в 1960-1970-е. Это интеллектуалы, пришедшие к мысли, что жизнь разучилась сама себя упорядочивать, а следовательно, их задача - упорядочить мир собственноручно. Если Сенат не одобрит законопроект Коркера-Уорнера, будет доказано, что труба государственного капитализма в США никогда не протрубит сигнал к отступлению, заключает газета. В свою очередь Financial Times Deutschland в понедельник указывает, что дефицит американского бюджета вот уже несколько лет продолжает неуклонно расти, добавляя, что в ближайшие 10 лет изменения этой тенденции не предвидится.

Администрация США должна скорректировать свои прогнозы относительно дефицита бюджета на ближайшие 10 лет: он составит порядка 20 трлн долларов. В качестве причины высокопоставленные чиновники Белого дома, по информации информагентства AP, называют экономический кризис, зародившийся в американской банковской системе.

Тем не менее, замечает издание, прогнозы на десятилетие - задача не из простых, поскольку реальное развитие экономики и ситуация с налогами могут перечеркнуть все существующие оценки на будущее. Прогноз относительно 20 трлн появился на фоне того, что предварительные оценки ситуации на февраль и май оказались более чем оптимистичными. Америка потратила сотни миллиардов долларов на стимулирование конъюнктуры и поддержку банковской системы.

Президент Барак Обама, продолжает Financial Times Deutschland, окажется под более сильным давлением из-за повышения прогнозируемого дефицита бюджета и будет вынужден сокращать программы финансирования и запланированные затраты на социальные пакеты. Из рядов республиканцев уже давно доносится критика в адрес политики Обамы.

Планы Обамы, продолжает автор материала, резко увеличили государственный долг США. Он растет гораздо быстрее американского ВВП. Если президент не изменит свою политику, предрекают его оппоненты, через 5 лет долг Соединенных Штатов может достигнуть 100% национального ВВП. С другой стороны, точная сумма финансовых затрат, необходимых для спасения экономики США, до сих пор неясна. Некоторый эксперты называют сумму в 23,7 трлн долларов, предусмотренных на спасение банков, автомобильной отрасли и общественных гарантий. Именно такая сумма значится в докладе, который подготовил для депутатов Палаты представителей Конгресса США Нил Барофски, курирующий государственную Программу избавления от проблемных активов. Эта сумма представляет собой не конкретные выплаты, а сумму всех государственных интервенций в экономику страны.

Как отмечает в заключение издание, многие рейтинговые агентства начинают высказывать сомнения в связи с рейтингом максимальной надежности ААА в отношении Соединенных Штатов.