Несостоятельные должники могут благодарить Олега Дерипаску: скоро станет возможно не платить по долгам до пяти лет, часть их списать, а кредиторов разбивать на группы, чтобы было проще договариваться.
Итоговая версия поправок в закон о банкротстве порадует должников, не желающих потерять бизнес из-за несговорчивости кредиторов, пишут "Ведомости". Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников — Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, жаловался Дерипаска: "Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого осенью".
Поправки позволят банкротить или оздоравливать целые холдинги в одном арбитражном суде одним судьей с одним арбитражным управляющим.
Последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок — не говоря уже о действующем законе "О несостоятельности (банкротстве)". Ради этого меняется даже название закона, его предложено назвать "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)".
Другое название дано специально, чтобы акцентировать внимание на реабилитационных процедурах, а не на распродаже активов за долги, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.
По переименованному закону компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, достаточно обратиться в суд — сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения (семь месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, ему не потребуется предоставить суду банковскую гарантию — сейчас гарантия нужна в любом случае, причем на 20% больше реестровой задолженности.
Максимальный срок финансового оздоровления увеличен с двух до пяти лет, но после трех лет продление процедуры придется утвердить в суде.
В плане оздоровления может быть предусмотрено списание части долгов и даже обмен их на акции — сейчас долг должен быть погашен полностью. Утвердить план со списанием долгов можно будет напрямую у суда, достаточно согласия 25% кредиторов. Придется только доказать, что кредиторы в случае оздоровления получат больше, чем при конкурсном производстве, объясняет партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов.
Проект еще может поменяться, он разослан на межведомственное согласование, потом будет внесен в правительство, рассказал Скрипичников. Он надеется, что поправки будут приняты депутатами в осеннюю сессию.