Новости
Борьба с кризисом уже стоила миру $11 трлн
Экономика | В России | За рубежом

Эксперты МВФ посчитали, что борьба с кризисом уже стоила миру $11 трлн. Львиная доля этих трат пришлась на развитые страны. По мнению фонда, такие расходы на стабилизацию экономики скажутся на дефиците их бюджета, в том числе и в долгосрочной перспективе. В дальнейшем это приведет к росту государственного долга. В отдельных случаях он превысит 100% ВВП. К 2014 году, к примеру, Япония будет должна 239% ВВП.

"Общий бюджетный дефицит двадцати самых экономически развитых стран мира составит 10,2%", - говорят представители Международного валютного фонда (МВФ). По данным организации, правительства развитых государств потратили на поддержку финансового сектора $9,2 трлн, еще $1,6 трлн пришлось на долю развивающихся стран.

Такие огромные вложения не могут не сказаться на ключевых экономических показателях. Общий бюджетный дефицит двадцати самых экономически развитых стран мира составит 10,2% от их валового внутреннего продукта (ВВП). Это худший показатель со времен Второй мировой войны.

Тройку "лидеров" в текущем году составляют США (их дефицит бюджета составит 13,5% ВВП), Великобритания (11,6%) и Япония (10,8%). В 2010 году, по мнению экспертов фонда, лидировать будет Великобритания – ее госказна недосчитается 13,3% ВВП, в то время как США уменьшат этот показатель до 9,7%.

Случившийся прошлой осенью крах кредитной системы приведет к огромному росту государственного долга, считают в МВФ. Так, в 2014 году Япония будет должна сумму, равную 239% своего ВВП, Италия – 132%, США – 119%, а Великобритания – 99,7%.

По мнению экспертов фонда, странам следует стремиться уменьшить дефициты своих бюджетов в долгосрочной перспективе, что, впрочем, приведет к росту налогового бремени здесь и сейчас.

"Неясно, какая модель лежит в основе прогнозов МВФ", - считает президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. По его мнению, ни МВФ, ни Всемирный банк не показывают, на чем основываются их прогнозы и рекомендации.

"К тому же не существует единого рецепта борьбы с кризисом, все зависит от того, что хочет получить на выходе то или иное государство", – отмечает Хазин.

Сам Хазин рекомендации фонда оценивает скептически. "С нашей точки зрения, то, что предлагает МВФ – рост налогов при падающем спросе, – это уничтожение экономики", – считает Хазин.

"Оценка фонда основана на суммировании всех расходов на борьбу с кризисом и, как кажется, адекватно оценивает состояние дел в экономике", – в свою очередь, отметил начальник аналитического отдела ИК "Грандис-Капитал" Денис Барабанов.

Говоря о борьбе с дефицитом бюджета, эксперт отмечает, что она начнется уже в 2010 году. "Она будет очень тяжелой, особенно для США, которым будет крайне сложно сокращать расходные статьи бюджета", – считает Барабанов, пишет газета "Взгляд".