В Челябинской области отмечается дефицит потребления ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как сообщили Накануне.RU в отделе надзора за питанием населения регионального управления Роспотребнадзора, дефицит потребления составляет от 10 до 40% от рекомендуемого уровня. Наиболее высок дефицит потребления яиц (38-40%), молока (36-38%), овощей (до 35%).
Правда, по данным Челябинскстата жители региона стали больше потреблять мясной, молочной, рыбной и овощной продукции, фруктов, которые являются источниками животных белков, незаменимых аминокислот и других эссенциальных пищевых веществ (витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот). И одновременно происходит снижение потребления продуктов с большим содержанием углеводов - хлебобулочных и кондитерских изделий, картофеля, сахара.
Так, основными продуктами в суточном рационе среднестатистического челябинца являются молоко – 35% (в процентах от общего объёма потреблённых пищевых продуктов за год), хлебная продукция – 14%, овощи – 12%, мясо – 11%, фрукты и ягоды – 10%. На долю картофеля приходилось 9%, кондитерских изделий - 5%. Рыбные продукты занимали только 3%.
В Роспотребнадзоре отмечают, что фактическое питание населения Челябинской области отражает общую картину питания в целом по Российской Федерации.