Новости
Удалось вычислить счастливые дни блогосферы
Наука и техника | За рубежом

Американские математики Питер Доддс (Peter Dodds) и Кристофер Данфорт (Christopher Danforth) из Университета Вермонта провели исследование уровня счастья в обществе, используя статистические данные, собранные в блогах. Свои результаты они представили в журнале Journal of Happiness Studies, а краткое изложение работы приводит ScienceNOW.

В результате им удалось установить, что уровень счастья вырос примерно на 4 процента с 2005 года. Кроме этого удалось определить самые счастливые дни. Ими оказались праздники, в частности, лидерство захватили Рождество и День Святого Валентина. При этом наибольшую грусть навевают годовщины различных драматических событий, например, 11 сентября 2001 года.

Методика исследования была следующей. В рамках работы ученые предположили, что записи в блогах людей являются более честными, чем ответы, которые даются во время официальных опросов. Используя специальную поисковую систему, ученые отбирали из записей только предложения, в которых присутствовало словосочетание "I feel" (я чувствую). Кроме этого ученые собрали данные о музыке, которую слушали блогеры, делая запись в дневнике. Для этого исследователям пришлось скачать около 230 тысяч текстов различных композиций.

Собранные данные ученые анализировали на наличие слов из особого набора: 1000 слов с ярко выраженной эмоциональной окраской. Последние были взяты из работы 1999 года, где каждому из них была присвоена некоторая оценка настроения по шкале от 1 (очень грустно) до 9 (абсолютное счастье). На основе частоты вхождения данных слов в собранные предложения и тексты песен ученые вычислили примерную динамику уровня счастья в блогосфере за последние 4 года, сообщает Лента.ру.

Анализ текстов песен позволил установить, что в целом музыка, начиная с 60-х годов прошлого века, стала заметно мрачнее. Например, стали чаще употребляться слова "ненависть" (hate) и "боль"(pain). Коллеги ученых с энтузиазмом восприняли новую работу. Многие из них отмечают, что собранные данные открывают широкое поле для сравнительных исследований. Например, какие музыканты продают больше дисков: у кого счастливые песни или у кого грустные?