Новости
Абхазская православная церковь отделилась от Грузинской. Но РПЦ ее не признает
Общество | В бывшем СССР

Абхазская православная церковь официально объявила об отделении от Грузинского католикосата, к которому принадлежала с 1943 года. В Сухуме считают, что после трагических событий прошлого года и признания независимости республики Россией новый статус должна получить и главная церковь Абхазии. Иерей Виссарион уже обратился за помощью к патриарху Кириллу, однако в РПЦ не хотят портить отношения с Тбилиси и заявляют об уважении канонических границ Грузинской православной церкви, пишет газета "Взгляд".

В среду управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион (Аплиаа) заявил, что Абхазская православная церковь официально отделилась от Грузинской церкви. Такое решение единогласно приняли служители Сухумо-Абхазской епархии на собрании в Сухумском кафедральном соборе во вторник. По словам владыки Виссариона, этим шагом восстановлена "историческая справедливость".

По его словам, поводом для такого решения стали прошлогодние события в Закавказье, когда Грузия напала на Южную Осетию. В результате тех событий Москва признала независимость Цхинвала и Сухума. Затем этому примеру последовала Никарагуа, а на прошлой неделе – Венесуэла.

"После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с Грузинской епархией", – приводит Интерфакс слова Виссариона.

Действительно, после официального признания Сухума и Цхинвала священнослужители Абхазии и РЮО заявили, "что готовы к диалогу со всеми нашими братьями-христианами". Еще летом 2008 года представители двух епархий выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ.

Однако на Священном синоде Русской православной церкви в октябре 2008 года такого решения принято не было. Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.