С начала кризиса 640 тыс. россиян было уволено, около 9,9 тыс. предприятий заявили о вынужденной неполной занятости сотрудников на своем производстве. При этом особенно пострадали богатые российские регионы-доноры. Об этом на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по труду и занятости, посвященном вопросам совершенствования и повышения эффективности работы Государственных инспекций труда по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде рассказал руководитель Роструда Юрий Герций.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе федеральной службы, в первом полугодии 2009 года Государственными инспекциями труда было проведено более 115,4 тыс. проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, из которых почти 60 тыс. проверок – по вопросам охраны труда работников. При этом госинспекторами труда было выявлено более 782 тыс. нарушений трудовых прав работников, в том числе 573 тыс. нарушений, связанных с охраной труда. Госинспекторами труда было выдано работодателям более 94,7 тыс. обязательных для исполнения предписаний, что позволило устранить в установленные сроки более 593,5 тыс. выявленных правонарушений. При этом удельный вес устраненных нарушений в общем количестве выявленных нарушений в целом существенно увеличился и составил 94,8 % (по итогам 2008 года — 90,4 %).
В результате за прошедший период 2009 года работодателями были произведены выплаты задержанной заработной платы 791,6 тыс. работникам (тогда как за весь 2008 год это количество составило 823,8 тыс. человек) на общую сумму более 8,1 млрд руб. (за весь 2008 год – 7 млрд руб.); отменены 1 тыс. 195 приказов о незаконном увольнении работников (за 2008 год – 1 тыс. 903 приказа); временно была приостановлена деятельность и эксплуатация более 1,1 тыс. единиц структурных подразделений организаций и производственного оборудования, зданий и сооружений в связи с нарушениями законодательства об охране труда, угрожавшими жизни и здоровью работников.
Отметим, что в течение 2009 года государственными инспекциями труда совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и надзорно-контрольными органами были реализованы и продолжают реализовываться системные меры по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате в организациях различных отраслей экономики. В результате наметилась положительная динамика снижения размера просроченной задолженности в хозяйствующих субъектах РФ. По оперативным сведениям государственных инспекций труда, к 1 сентября 2009 года размер просроченной задолженности по заработной плате снизился по сравнению с августом 2009 года на 13,4 % в целом по России, в том числе в 62 субъектах.