С начала года в Зауралье сотрудниками милиции выявлено 313 случаев изготовления и сбыта фальшивых денежных купюр. При этом большинство из них номиналом 1 тыс. рублей, менее популярны пятьсотрублевые и стодолларовые банкноты.
В 95 % случаев фальшивые деньги завозятся в Курганскую область с территорий других регионов России, в основном южных, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УВД по Курганской области. "Алгоритм сбыта подделок достаточно простой – сбыт происходит обычно в мелких магазинах, где нет специального оборудования, при незначительной покупке. Гражданин расплачивается, например, за жевательную резинку тысячной купюрой, а в это время сообщник отвлекает продавца, не давая сосредоточиться на рассмотрении купюры. В таких случаях правоохранительные органы советуют прибегнуть к помощи охраны и срочно вызвать сотрудников милиции. В том случае если охрана отсутствует, необходимо запомнить внешность сбытчика и направление движения, а также транспортное средство, на котором передвигается злоумышленник", - говорят в УВД.
Между тем, по мнению специалистов, сегодня отличить поддельную купюру от настоящей достаточно сложно. Фальшивомонетчики умело подделывают и спецзнаки и рельеф на купюре. Поэтому простое разглядывание денег на просвет или на ощупь не дадут никакого результата. Проверить же банкноту можно в любом банке, если такой возможности нет, а подозрения все-таки возникли, обратите внимание на следующие признаки: краска на поддельных купюрах может быть размазана, на местах сгиба заметно осыпание красителя, отсутствуют радужные полосы на широкой однотонной полосе, которая есть на любом денежном знаке (за исключением купюр 1997 года выпуска), эмблема Центробанка не меняет цвет при повороте купюры.