Новости
Александр Дугин: Приднестровье – это маленькая Россия
Политика | В России | В бывшем СССР

За 19 лет фактической независимости Приднестровская Молдавская Республика, ее общество совершили большую эволюцию. Так считает руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Александр Дугин.

"Я только что вернулся из Приднестровья, где встречался с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым, с политическими и научными деятелями, в частности, с ректором Приднестровского государственного университета Степаном Иордановичем Берилом. Меня поразила эта фигура. Вообще нужно сказать, что университет там процветает. Маленькая республика, у которой множество экономических проблем, и, тем не менее, университет приднестровский может дать фору университетам многих полноценных признанных постсоветских государств. Огромное количество студентов, прекрасный уровень образования, высшие стандарты. Я считаю, что ему просто необходимо помогать полнее интегрироваться в российскую образовательную систему, хотя в данном отношении уже очень много сделано, остались детали. По сути дела, в Приднестровье молодым людям дают полноценное российское высшее образование, и это чрезвычайно важно", - рассказал Александр Дугин в комментарии для портала "Russia.Ru".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Мы ездили в Приднестровье с профессором Владимиром Ивановичем Добреньковым, деканом социологического факультета МГУ, который сделал очень многое для продвижения приднестровских интересов, особенно в образовательной сфере, в России, и мы чувствовали себя в этой республике как у себя дома. Действительно, Приднестровье – это маленькая Россия, где полмиллиона граждан, налажены все институты власти, социальные системы, множество независимых политических партий, независимых средств массовой информации. Экономика достаточно скромная, но, тем не менее, там нет нищих. Конечно, пенсии помогает выплачивать Россия. И я думаю, что это тот случай, когда мы действительно правильно помогаем своим друзьям.

И сейчас Приднестровье, решение проблемы которого было отложено во вторую очередь после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, перемещается в центр внимания. Почему? Потому что изменилась ситуация в самой Молдове. Когда бывший президент Владимир Воронин пытался делать вид, что он проводит многовекторную политику, то есть ориентированную частично на Запад, а частично – в сторону России, Россию это устраивало. И мы делали ставку на Воронина. Наверное, это было правильно, потому что другого выхода не было, а более пророссийских активных политиков, имеющих шансы на победу, в Молдове не было. Но непоследовательность Воронина, который, противоречие многовекторности (на самом деле двувекторности), шаг в сторону Запада, шаг в сторону России, не позволила Молдове по-настоящему встать на какие-то устойчивые геополитические рельсы. Западники критиковали Воронина, но и пророссийские, прорусские силы тоже его критиковали, и он не удержался на этом балансе. И сейчас мы знаем, что пришла к власти оппозиция, - либерал-националисты. Надо отметить, что молдавские националисты – сторонники интеграции в Европу, в НАТО, в США, сторонники либерального свободного рынка. То есть гремучая смесь из абсолютно омерзительных для русского человека идей", - продолжает эксперт.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "И в этой ситуации фактор Приднестровья начинает играть ключевую роль. Для нас оно становится столь же важным пространством, какими стали Абхазия и Южная Осетия после нападения Саакашвили. Та политическая власть, которая укрепляется сейчас в Кишиневе, будет вести дело на интеграцию с Румынией. Что в этом плохого? Сама Румыния – это прекрасная страна, и Молдавия – прекрасная страна. Румынская культура – просто чудесная. Более того, я вообще считаю, что румынская нация – это вообще одна из самых метафизических, одухотворенных европейских наций. Поэтому в самой Румынии, разумеется, ничего плохого нет. Но, к сожалению, в силу исторических недоразумений она – член НАТО. И поэтому если Молдова присоединяется к Румынии, на что сейчас взял курс Кишинев, то мы получаем НАТО на многие километры ближе к нам, а это для нас неприемлемо. Соответственно, фактор Приднестровья – это наш редут.

Второй момент – Украина, которая вот-вот вступит в фазу распада, и при этом теснейшим образом граничит с Приднестровьем, поэтому Приднестровье для нас – прекрасный плацдарм для того, чтобы мягко, корректно, гуманитарными методами участвовать в процессе распада украинской государственности, предотвращая худшее. Это, напомню, Новороссия. Нельзя забывать, что 30 % граждан Приднестровья – украинцы, причем прекрасно интегрированные в приднестровское общество вместе с русскими и молдаванами, и для нас это стратегически чрезвычайно важно. Я думаю, что надо срочно переводить тематику Приднестровья со второстепенной роли на первостепенную, не менее важную, чем Абхазия и Южная Осетия, с соответствующими изменениями акцентов в поддержке этой республики.

Конечно, геополитическая ситуация Приднестровья такова – у нас, к сожалению, с этой республикой нет общей границы. Поэтому эта граница должна быть. Без этого, конечно, мы не сможем их по-настоящему поддерживать, особенно, в социальном отношении. Конечно, мы можем предоставлять военные грузы по воздуху. Но все-таки 500 тысяч населения – это много, и их надо кормить, поить, одевать. Поэтому приднестровская проблема – очень сложная, одним признанием независимости ПМР не решить ничего. Мы просто лишим доступа к экономическим ресурсам приднестровцев НАТО.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU И последнее, что важно в Приднестровье, на что я бы обратил внимание. За 19 лет фактической независимости Приднестровская Молдавская Республика, ее общество совершили большую эволюцию. Сейчас это совсем не советское общество, это общество такое же постсоветское, как и российское, однако ищущее несколько иные пути. Не уходящее в крайности либеральных рыночных реформ, не обращенное к Западу, но обращенное к своей истории, к русским корням, к традициям, к тому братству народов, которое на протяжении многих веков составляло особенность российской цивилизации.

Замечу, что в Приднестровье очень интересный этнический состав: 30 % - молдаване, 30 – украинцы и 30 – русские. И эти три этноса являются интегральными частями единого приднестровского общества. На мой взгляд, это оптимальная модель для того, чтобы организовывать настоящее постсоветское российское общество, где этносы, в каких бы пропорциях они не существовали, объединяются под знаком единой судьбы. А приднестровцев, в первую очередь, объединяет именно единая судьба. Не язык, как многим кажется (так, например, обучение в Приднестровском государственном университете ведется на трех языках). И при этом в Приднестровской Молдавской Республике сохранена кириллическая молдавская письменность. По сути дела, это становится оплотом сохранения исконной молдавской культуры. И именно поэтому в ПМР сейчас постоянно происходит паломничество молдавских интеллектуалов.

Подытоживая, я хочу повториться, что Приднестровье для России сейчас очень важно. Разумеется, это часть России, может быть, еще более значимая часть, чем та же Калининградская область. И ведь нам же не приходит в голову пожертвовать Калининградской областью только потому, что у нас нет с ними прямых границ или прибалтийские республики не дают нам туда прямого доступа, или ограничивают перемещение. Конечно, это не аргумент. Точно также и с Приднестровьем. Приднестровье – наша земля. Но, конечно, для того чтобы решить эту проблему, надо подходить к этому юго-западному региону в стратегическом контексте наших национальных интересов и нашего российского будущего. Подходить очень внимательно, с учетом многих факторов", - заключает Александр Дугин.