Накануне, 28 января губернатор Свердловской области Александр Мишарин находился в рабочей поездке в Артёмовском.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора региона, Александр Мишарин побывал на Артемовской ТЭЦ. Губернатор отметил, что он не случайно начал поездку с рассмотрения самого важного вопроса для муниципалитета – его теплоснабжения. Наибольшее количество жалоб, которое приходит губернатору и правительству, касается именно этой проблемы. Он неоднократно поручал главе города, областному министру энергетики и ЖКХ разобраться в том, почему не обеспечивается тепловой режим в домах города Артемовского. Здесь работает несколько управляющих компаний, которые собирают деньги с жильцов и, в свою очередь, не перечисляют их поставщикам услуг.
Александр Мишарин подчеркнул: "Надо в кратчайшие сроки изменить температуру, подаваемую в теплоносители, перейти на иной режим работы. Разбираться надо конкретно с каждым домом и постоянно давать достоверную информацию горожанам. Если же потребуется привлечение дополнительных средств из бюджета на решение данных проблем, идти на это".
Сегодня в городском округе находится более 1 тыс.980 жилых домов, из которых 786 принадлежат муниципалитету. Они не ремонтировались в течение многих лет. Из 28 котельных 18 – муниципальные. Их готовность к началу отопительного сезона составляла менее 90%. Заменено только 70% ветхих коммунальных сетей, только 18% - водопроводных. Отопительный сезон в Артемовском начался с задержкой на две недели, а Артемовская ТЭЦ к этому моменту имела 33 млн.руб. задолженности, запасов угля - всего на семь суток. Из-за долгов Уралсевергаз начал поставлять газ на ТЭЦ лишь в середине декабря, до этого она полностью работала на угле. Сегодня 70% энергетических ресурсов вырабатывает на газе, 30% - на угле. В результате, кредиторская задолженность у Артемовской ТЭЦ составляет 98 млн. рублей, дебиторская – 109 млн.рублей.
Областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелев отметил, что цифры, которые представляет администрация Артемовского в их министерство и правительство области, явно занижены. Не реализуется здесь закон о реформе ЖКХ. Территория развивается хаотично. Из средств, которые платятся за поставленные энергоресурсы, поставщики получают не более 15 процентов, остальные оседают у перекупщиков. Графики реструктуризации задолженности составлены, но, по словам министра, не выполняются.
Мишарин задал министру вопрос: кто будет персонально отвечать за положение дел на этой территории. Через несколько часов по завершении совещания сюда прибыл заместитель министра Николай Смирнов, которому, фактически, и предстоит работать здесь до окончания отопительного сезона.
Отметим, что глава РЭК Николай Подкопай, в свою очередь, добавил, что регулярно получает поручения от прокуратуры города Артемовского проверить обоснованность оплаты. В итоге выявляются серьезные нарушения. Оплата жилищно-коммунальных услуг и нормативы потребления здесь завышены в 1,5-2 раза. Он предложил объединить все сети города, создав единую снабжающую организацию. Сегодня, по его словам, фактически никто не несет ответственность за качество услуг. Кроме того, тарифы, например, на горячую воду в городе не утверждаются вот уже второй год. Что порождает полную бесконтрольность. Город много лет получал безвозмездную помощь из областного бюджета, что породило иждивенческую позицию местных руководителей. Мишарин предложил Региональной энергетической комиссии забрать себе все полномочия от глав муниципальных образований по установлению тарифов и нормативов потребления энергоресурсов. И начать этот процесс предложено немедленно, с города Артемовского.
Губернатор поставил очень жесткие сроки решения проблем этой территории. В частности, схема теплоснабжения Артемовского должна быть закончена в течение двух месяцев. За два года предстоит совместными усилиями разработать инвестиционный план дальнейшего развития теплоснабжения города. Александр Мишарин заверил, что будет держать эту работу под личным контролем. Для Артемовского решение данной проблемы создаст возможность дальнейшего перспективного развития города, ведь из-за высокой стоимости энергоресурсов инвесторы сюда идти не хотят. Между тем безработица в городе вдвое выше, чем в среднем по Свердловской области.