Югра готова к зиме. Такой вывод прозвучал на прошедшем вчера под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой совещании по подготовке к отопительному сезону, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Основным докладчиком выступил заместитель губернатора автономного округа Вячеслав Новицкий, ответственный в правительстве за вопросы коммунального хозяйства. По его словам, к готовности приведены и проверены все 100% муниципальных котельных и большая часть теплосетей, что в числовых данных соответствует 3611 километрам из 4000 существующих.
Оставшиеся теплосети не нуждаются в дополнительных мероприятиях по подготовке к эксплуатации, так как построены по новой технологии, обеспечивающей гарантийную службу вплоть до 60 лет. Единственным направлением работы, в котором нормативы оказались не выполненными, стала замена ветхих сетей - заменено 1,9%, что примерно вдвое меньше нормативов.
Если в социальном и жилом секторе подготовка достигла финиша к 1 и 15 сентября соответственно, то в теплоснабжающем применяется другая схема. О готовности предприятий к отопительному сезону свидетельствует специальный паспорт готовности. На сегодняшний день у 50% предприятий эти паспорта уже подписаны, оставшаяся половина будет оформлена в течение месяца.
Вячеслав Новицкий отметил, что с 15 по 24 сентября, на период основных пуско-наладочных работ, в автономном округе работала горячая линия, на которую поступило около 900 сообщений от граждан. Основные трудности на пути подготовки очередного бесперебойного отопительного сезона – невысокая платежная дисциплина потребителей и связанная с ней задолженность муниципальных образований за энергоносители.
В числе отстающих по темпам и качеству подготовки к отопительному сезону четыре поселения Октябрьского и Советского районов и один городской микрорайон Пыть-Яха. В поселке Талинка Октябрьского района работа котельной осложняется нерешенностью вопроса собственности и, следовательно, ответственности за нее между районом и поселением.
"Мы не допустим ситуацию, когда чиновники будут уходить от ответственности, уклоняясь от подписания необходимых документов, блокируя тем самым нормальную работу коммунального хозяйства. Когда главы муниципальных образований не выполняют своих обязанностей в данной сфере, необходимо вмешательство контрольных органов. Это вопрос обеспечения социальных гарантий", – отметила Наталья Комарова.