Взаимодействию общества и власти через Сеть был посвящен круглый стол Общественной палаты РФ "Интернет как инструмент выявления "болевых точек" общества", который организовала член ОП РФ Тина Канделаки.
Состав последнего круглого стола Общественной палаты можно назвать уникальным: в заседании участвовали главы регионов, губернаторы Ивановской и Кировской областей Михаил Мень и Никита Белых. Обсуждение, на котором помимо чиновников присутствовали известные журналисты, блоггеры и общественные деятели, было достаточно насыщенным и затянулось почти на час по сравнению с первоначальным регламентом.
Поскольку заседание Общественной палаты было связано с интернетом, то ход публичных слушаний транслировался напрямую в Сеть. В самом начале круглого стола его модератор и организатор Тина Канделаки попросила собравшихся не выключать мобильные телефоны. Присутствовавшие на заседании блоггеры, среди которых были замечены такие сетевые знаменитости, как Евгений Козлов, Fritz Morgen и "Норвежский Лесной", этой возможностью воспользовались и вели трансляцию заседания в Twitter.
Участники круглого стола сошлись на мысли, что интернет стал реальной политической силой. В частности, все средства массовой информации, а также ключевые российские ведомства уже давно мониторят активность в Сети, чтобы оперативно реагировать на происходящие события. В качестве иллюстрации один из участников круглого стола, заместитель исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников привел свой личный опыт. Гребенников ехал на скоростном поезде "Сапсан" из Санкт-Петеребурга в Москву, и в пути у состава произошла поломка, которая привела к остановке поезда. Гребенников тут же написал об этом в Twitter.
"Уже через несколько минут мне позвонили из РИА Новости, а потом из РЖД с вопросом, что случилось", – рассказал Гребенников.
В этой ситуации Гребенников выступал в роли рядового пользователя, столкнувшегося с неожиданной проблемой. Однако, как выяснилось, ресурсы Сети активно используются и по другую сторону "баррикад". Так, глава Ивановской области Михаил Мень активно использует социальные сети не только для управления регионом, но и для получения обратной связи от населения.
"Я лично проконтролировал начало отопительного сезона в Ивановской области с помощью Twitter", – рассказал Михаил Мень, который, похоже, остался доволен результатами такого эксперимента.
В свою очередь губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что Сеть не должна становиться новым каналом для жалоб по любому поводу. По его словам, большинство сетевых обращений к нему как к губернатору сводятся к перегоревшим лампочкам в подъездах. "Нельзя использовать блоги для поощрения патерналистских настроений в обществе, – считает Никита Белых. – Люди должны понимать, что главный источник собственного благополучия – это они сами".
В ответ Тина Канделаки отметила, что эта тенденция не распространяется на всех пользователей. Просто сегодня российское общество раскололось на два "лагеря": прогрессивную молодежь и людей старшего поколения, которые до сих пор считают, что власть должна брать полную ответственность за их судьбу.
"Это поколение сформировалось недовольным, и они сейчас явно не двадцатилетние, – рассказала Тина Канделаки. – С ними тоже нужно взаимодействовать, решать проблемы, но другим способом. Молодое поколение само будет что-то менять".
Губернатор Ивановской области Михаил Мень с Канделаки согласился, назвав такой подход принципом христианской демократии.
По мнению Канделаки, для оперативного реагирования на существующие проблемы сегодня было бы разумным ввести мониторинг блогосферы на местах.
"Для того, чтобы эффективно реагировать на проблемы общества, государство должно выявлять их на ранней стадии, – считает Тина Канделаки. – Интернет может стать полезным инструментом, с помощью которого власть может "мониторить" актуальные для граждан вопросы и принимать по ним решения".