Пенсионный форум, проходящий в эти дни в Казани, открылся скандалом. Топ-менеджеры НПФ не согласны с предложением Минздравсоцразвития сделать необязательной накопительную часть пенсии. Как заявил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, есть все основания полагать, что министерство готово пойти на этот шаг. Для работодателей это означает рост отчислений, а для НПФ — потерю самого динамичного сектора рынка. В министерстве говорят, что все это только сценарий, а решение примут правительство и президент.
Как стало известно РБК daily, в начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития "О стратегии развития пенсионной системы". В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом. Как заявил РБК daily Константин Угрюмов, несмотря на то что дискуссия о развитии пенсионного страхования изначально носила публичный характер, с содержанием этого документа участников рынка не ознакомили. "Это заставляет нас предполагать, что там содержатся положения, категорически не устраивающие рынок, в частности, тезисы о переводе накопительной части пенсии из обязательных выплат в разряд добровольных", — поделился своими опасениями глава НАПФ.
По его словам, особое беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает предложение министерства отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей. "Это и есть скрытый элемент концепции, который предполагает сохранение действующей ставки единого налога (ЕСН) в 26%, — утверждает Константин Угрюмов. — То есть компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет".
Такой сценарий совершенно не устраивает пенсионный рынок: большинство компаний предпочтут уйти в "серые" зарплатные схемы или просто перестанут отчислять накопительные взносы.
По данным НАПФ, с 2004 года численность граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ, выросла с 236 тыс. до 7,7 млн человек, а объем накоплений, которыми управляют фонды, перевалил за 140 млрд руб. (с учетом ВЭБа — 1,3 трлн руб.) и продолжает стремительно расти. Что касается альтернативы рынка добровольного пенсионного страхования, то там, по оценкам экспертов, 90% контролируют кептивные фонды, и этот сектор в целом растет на несколько процентов в год.
Неудивительно, что протест НАПФ против предложений Минздравсоцразвития прозвучал в ультимативной форме. "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности, — возмущается г-н Угрюмов, — Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".
Ответная реакция Минздравсоцразвития была не менее жесткой. Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин назвал высказывания представителей НАПФ провокационными. «Руководство НАПФ информируется о всех готовящихся решениях в области развития пенсионной системы, которые в обязательном порядке прорабатываются с экспертами этой организации», — заявил РБК daily г-н Воронин. Что же касается отправленного в правительство доклада, то, по его словам, он не предусматривает никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы.
Участники рынка настроены пессимистично и не сомневаются в том, что ведомство Татьяны Голиковой внесет в правительство вариант концепции развития пенсионного рынка, который в первую очередь будет удобным для государства. "Дыра в Пенсионном фонде России растет, и в Минздравсоцразвития понимают, что простым повышением пенсионного возраста эту проблему не решить".