Новости
Александр Татаркин: Чернецкому удалось справиться с тем "анархо-демократическим" бардаком, который царил в начале 90-х. РЕДКОЕ ФОТО
Политика | Свердловская область

Эксперты комментируют ожидающийся уход с поста главы города Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и говорят об оставляемом им "наследии". В первую очередь, эксперты обращают внимание на темпы развития уральской столицы. Так, в интервью Накануне.RU директор Института экономики УрО РАН, председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин отметил несколько важных моментов.

По его словам, нельзя абстрагироваться от той среды, в которой город развивался и существовал, от макроэкономических и политических условий, в которых существовала Россия и Свердловская область, в частности.

"Первое и основное – что Чернецкому удалось справиться с тем "анархо-демократическим" бардаком, который существовал в годы, когда он был рекомендован для утверждения в качестве главы города. Тогда заседания горсовета проходили примерно как митинги в революционный период – все взять, все приватизировать, все распродать. Ему удалось как-то объединить население вокруг идеи развития города и превращения его в центр, в столицу Урала. Это идея, к которой многие потянулись", – сказал эксперт.

 

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: http://tushin-sergey.livejournal.com/

Фото выложил в блоге замруководителя аппарата главы города Сергей Тушин с таким пояснением: "Депутат Екатеринбургской городской Думы Евгений Петрович Касимов сейчас перед заседанием одной из комиссий подарил фотографию из архива газеты "Главный проспект". Скорее всего, это 1992 год".

По мнению Александра Татаркина, Чернецкий оперативнее, чем другие руководители, понял все плюсы стратегического плана развития, "который опирается на мнение, по крайней мере, активного большинства населения города", и стал реализовывать его со своей командой.

"Это не просто советский план, скопированный в нынешних рыночных условиях. Это план, который опирается на приоритетные программы архитектурного, производственного, культурного, научного, инфраструктурного развития и создания комфортных условий для проживаний. Для каждой программы – это не просто бюджет. Бюджет бы не потянул и трети того, что сделано в городе. Это проект, основанный на муниципально-частном партнерстве. Ведь первое время бизнес не шел, и с 2003 года, когда начал реализовываться план, до 60% всех бизнес-проектов финансировал местный бюджет. Потом только бизнес "расчухал", что здесь есть перспектива, что здесь есть гарантия и крыша муниципалитета, и он начал развивать городской транспорт, участвовать в уборке, в строительстве, в решении тех вопросов, которые, так или иначе, касались города", – сказал Александр Татаркин.

Эксперт заметил, что пока "бизнес семь раз не отмерит, он сломя голову не кинется под призывы, от кого бы они ни исходили".

"И сегодня бизнес-проекты, по крайней мере, на следующие пять лет, если судить по скорректированному плану, на 60% и более финансируется бизнесом, а город выступает координатором. Он ставит условия, создает среду и помогает", – сказал Александр Татаркин.

По его словам, "не все получается, но мы учимся работе в рыночных условиях".

"Ошибки, конечно, есть. Меня, например, волнует то, что мы теряем исторические памятники, исторический облик Екатеринбурга. Но нашли все-таки компромисс, и подрядчик готов взяться – УГМК Андрея Козицына – возродить старый Екатеринбург хотя бы в качестве музея. Я считаю, что это дань уважения истории, уважения жителям. То есть, в этом вопросе не отмахнулись от населения", – сказал Александр Татаркин.

Сергей Хурбатов