На состоявшемся на выставке Softool круглом столе "От ведомственной информатизации к электронным государственным услугам и функциям" глава Гражданского форума УрФО Елена Дьякова представила некоторые результаты комплексного социологического исследования, проведенного по ее инициативе.
Как сообщили Накануне.RU в Совете ГФ УрФО, оказалось, что хотели бы получать государственные услуги только в электронном виде, не более 16% жителей округа. Еще около 30% хотели бы иметь выбор, как обращаться в органы власти – лично или по Интернету. Остальные явно предпочитают личное обращение электронному. "Люди считают, что компьютер – "железный и бездушный", он не способен по-настоящему понять, а тем более – решить их проблемы", - отметила Дьякова. – "Просто предложить гражданам электронные услуги недостаточно. Логика "дайте им и они возьмут" не работает нигде в мире. Нужна кампания социальной рекламы по разъяснению преимуществ электронного правительства. А еще обязательно нужна общественная экспертиза новых электронных услуг с точки зрения удобства для граждан. Пока даже памятки, размещенные на Портале госуслуг, которые вроде бы призваны помочь гражданам получить услугу, написаны таким языком, что без специального юридического образования в них не разберешься".
В качестве примера Дьякова сослалась на опыт разработки портала налоговой службы в Ирландии. "Разработчики привлекли к работе и налоговых инспекторов, и рядовых налогоплательщиков, и в результате удалось создать по-настоящему эффективную систему". В заключение своего выступления Дьякова еще раз подчеркнула, что для перехода к электронному правительству необходимо объединить усилия государства, бизнеса и гражданского общества. "Успех е-правительства зависит от усилий каждого", - сказала она.
Видеоконференция состоялась на XXI выставке "Softool", которая открылась в Москве 26 октября 2010 г. По оценкам специалистов, Softool является самой большой в Европе национальной выставкой информационных технологий. Она помогает сохранить России высокий научный потенциал в области перспективных информационных технологий и решить задачу интеграции российской информационной инфраструктуры и рынка информационных продуктов и услуг в мировые. В ней участвуют более 200 российских и зарубежных компаний, представители федеральных и региональных органов государственного управления, высших учебных заведений, научного и экспертного сообщества, СМИ.