Новости
Ученые УрГУ о Нобелевской премии за графен: Вполне возможно, что углерод открыл не все свои секреты
Общество | Свердловская область | В России | За рубежом

Вручение Нобелевской премии по физике российским ученым, один из которых является уроженцем Нижнего Тагила, вызвало отклик у их уральских коллег.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрГУ, в широких исследованиях наномира, к которому относится открытый нобелиатами графен, участвуют и ученые Уральского государственного университета. Нынешним летом в вузе состоялись первый на Урале выпуск бакалавров и набор магистрантов по направлению "Нанотехнологии". А в начале ноября несколько работ студентов-физиков из УрГУ будут представлены в Москве на международном форуме по нанотехнологиям "Роснанотех-2010".

"Решение Нобелевского комитета подчеркивает как уровень советской и российской научной физической школы, так и перспективное значение наночастиц и высокие ожидания от их использования. Проводимые учеными всего мира исследования вплотную подошли к рубежу, за которым они должны превратиться в реальные технологии.

Надеюсь, что эта премия и в самой России поддержит тех, кто понимает необходимость развития собственной науки и продвижения ее результатов в жизнь. Кроме того, она наверняка способствует интересу молодежи к физике и другим естественным наукам. Он сегодня вновь растет, о чем свидетельствуют и результаты приема-2010 в УрГУ", - отметил доктор физико-математических наук, проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов.

"Долгие годы считалось, что углерод образует две разные формы – алмаз и графит. Третью форму углерода – карбин (цепочки из атомов углерода), открыли в 60-годах прошлого века. Новые формы углерода – фуллерены и нанотрубки – открыты в 1985 г. В 1996 г. за открытие фуллеренов Г.В. Kрото, Р.Ф. Кёрлу и Р.E. Смолли была присуждена Нобелевская премия по химии. А теперь Андрей (Андре) Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии по физике за сделанное сравнительно недавно, в 2004 году открытие и исследование еще одной формы углерода – графена.

Современные углеродные материалы сегодня оказались на перекрестке различных научных дисциплин и отраслей человеческой деятельности. Они имеют отношение к физике, химии, математике, биологии, астрономии, материаловедению, медицине и архитектуре. Неослабевающий интерес поддерживается перспективами применения этих материалов в наноэлектронике, энергетике, в создании новых полимеров. И вполне возможно, что углерод открыл далеко не все свои секреты", - добавил доктор физико-математических наук, декан физического факультета УрГУ Алексей Бабушкин.

Он также напомнил, что на кафедре физики низких температур УрГУ в рамках российских и международных программ проводятся исследования новых углеродных материалов – фуллерена, нанотрубок, углеродных композитов при давлениях до 50 ГПа и температурах 77-450 К. Обновление оборудования, считает ученый, позволит уральцам значительно расширить область исследований. "Однако и в имеющихся условиях получены весьма интересные результаты", - заключил он.