В Ханты-Мансийске завершился III международный Северный археологический конгресс (САК), организованный при поддержке Уральского госуниверситета. Основными организаторами конгресса выступили правительство ХМАО и Институт истории и археологии УрО РАН. Участники назвали форум археологическим Давосом и Олимпиадой северной археологии.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрГУ, в работе Конгресса приняли участие 190 исследователей из девяти стран мира. Российские ученые из 30 городов страны от Владивостока до Санкт-Петербурга представляли 14 научных центров, 16 вузов, десять музеев и семь учреждений по охране и использованию историко-культурного наследия. 16 зарубежных участников выступали от четырех научных центров, пяти университетов и двух музеев.
Отметим, что Северный конгресс - один из крупнейших археологических форумов, проводится раз в четырехлетие. На первом Конгрессе в 2002 году обсуждались вопросы происхождения северных культур и заселения человеком Арктики. Второй САК четыре года спустя сосредоточился на обсуждении культурных взаимодействий в Северной Евразии и Северной Америке, а также роли археологии как ресурса современной культуры.
Основной темой III Конгресса стали наиболее значимые достижения и перспективы изучения и сохранения объектов археологии Севера. Особенно оживленно на Конгрессе обсуждались новые археологические открытия. В их числе – обнаружение "алтайского человека", который на шкале происхождения живых существ отстоит от Homo sapiens вдвое дальше неандертальца, и палеолитические находки возрастом 27 тысяч лет, сделанные на реке Яне и меняющие устоявшиеся представления о заселении Севера. Предметом дискуссии также стала впечатляющая галерея скульптур и личин из городища Усть-Полуй под Салехардом.
"Общепринятая история, даже исчисляемая от истоков письменности, появившейся пять тысяч лет назад, составляет лишь одну пятисотую долю человеческого прошлого. Гигантский же опыт предшествующих поколений, в котором заложены базовые технологии адаптации, жизнеобеспечения, мышления, верований и коммуникации, сегодня изучает археология. Примечательно, что именно уральцы выдвинули инициативу проводить крупнейший инновационный форум с участием ведущих мировых экспертов северной археологии", - отметил координатор Конгресса, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрГУ, член-корреспондент РАН Андрей Головнев.
"Это был один из лучших конгрессов, в которых я когда-либо участвовал. Здесь совершенным образом сочетались академичность, визуальность и другие жанра презентации", – сказал директор Арктического центра Смитсониевского института (Вашингтон, США) Вильям Фитцхью.
Добавим, вместе с Андреем Головневым и ректором университета Дмитрием Бугровым в работе Конгресса участвовали еще десять специалистов из УрГУ. Соорганизаторами форума выступили Институт археологии РАН и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.