Сегодня в Краснодаре побывала делегация представителей СМИ Екатеринбурга. По словам одного из инициаторов пресс-тура, редактора "Областной газеты" и представителя "Екатеринбургского общества во имя святой великомученицы Екатерины" Романа Чуйченко, целью визита является начало просветительской деятельности, научно-исторического образования екатеринбуржцев. Он полагает, что городу [Екатеринбургу], носящему имя святой Екатерины, необходимо все же иметь одноименный храм, передает корреспондент Накануне.RU.
В качестве примера такой деятельности он привел Краснодар (бывший Екатеринодар), где в последние годы активно проводится культурное и историческое возрождение памяти той святой, в честь которой и был назван город. Так, в частности, воссозданы утраченные некогда храмы – храм святой Екатерины и Александро-Невский собор, а также установлены памятники в честь небесной покровительницы и императрицы Екатерины II. Роман Чуйченко отметил, что в Екатеринбурге до сих пор нет ни одного культурного или религиозного объекта, посвященного святой великомученице.
"Городов, носящих имя святой Екатерины, в нашей огромной стране и в ближнем зарубежье немного. Это Екатеринбург – первый город, названный в ее честь. Екатеринодар, Екатеринослав (Украина). Все эти города когда-то были переименованы, но мы должны вернуть долг святой, который дала им свое имя. Название места предопределяет его судьбу, к тому же екатерининские города занимают особое место в истории страны. Важно укрепить между этими городами, например, между Екатеринбургом и Екатеринодаром, научные околоцерковные связи, которые будут взаимополезны", - считает Чуйченко. Он посетовал и на тот факт, что в Екатеринбурге до сих пор нет храма, носящего имя своей покровительницы.
Напомним, вопрос восстановления храма во имя св. Екатерины в Екатеринбурге стал резонансным. Горожане не согласились с идеей восстанавливать памятник на прежнем месте - площади Труда, где сейчас разбит сквер с фонтаном "Каменный цветок". Вопрос угас сам собой после массового выражения недовольства екатеринбуржцами, но видимо дискуссию рано считать оконченной.