Новости
Минздрав планирует поощрять безработных мигрантов
Политика | В России

Власти хотят снизить безработицу и уравнять ситуацию в трудоизбыточных регионах и регионах с нехваткой кадров. Переселяющемуся работнику оплатят не только проезд и провоз багажа, но и выдадут единовременное денежное пособие. Эксперты относятся к этой инициативе прохладно, считая ее затратной и неэффективной, пишет сегодня газета “РБК daily".

В Минздравсоцразвития подготовили изменения в закон "О занятости населения в РФ". Чиновники предлагают выплачивать единовременное денежное пособие безработным, переселяющимся для трудоустройства в другую местность. "Вносимые предложения позволят снизить продолжительность безработицы в трудоизбыточных регионах и обеспечить трудовыми ресурсами регионы, испытывающие наибольшую потребность в трудовых ресурсах", — сообщила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова.

Сейчас в России более 20 тыс. человек, стоящих на учете в органах занятости, готовы переехать в другие регионы или в другой район своего субъекта. Вместе с тем в некоторых регионах существуют длительно не занимаемые вакансии. Центры занятости населения располагают данными о более 200 тыс. вакансий, которые не занимаются в течение трех и более месяцев, поясняют в министерстве.

Размер "подъемных" будет зависеть от региона, в который переезжает россиянин. Финансовая поддержка распространяется только на граждан России, официально признанных нетрудоустроенными.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов уверен, что компенсацией затрат на переезд, жилье и единовременными "подъемными" проблему безработицы не решить. Необходимы места в социальной инфраструктуре для детей служащих, рабочее место для жены или мужа и т.д.

По мнению г-на Смирнова, наиболее перспективным был бы вариант вахтовой работы, когда сотрудник приезжает на службу на три-шесть месяцев и имеет возможность периодически возвращаться домой. "В этом случае массу средств можно сэкономить и обеспечить практически постоянную занятость, — уверен эксперт. — Не менее важно, что такой вариант не требует перестройки стиля жизни человека (а население в России очень инертно в плане привычек и социума) и уклада, а также содействует пристойным заработкам".