В Федеральной миграционной службе (ФМС) России создано специальное подразделение, которое займется адаптацией и интеграцией мигрантов в России. Об этом сообщила начальник отдела управления внешних связей ФМС России Юлия Слуцкая, пишет "Российская газета".
"Мы четко разделяем эти два понятия, так как процесс адаптации необходим мигрантам, которые находятся в стране ограниченное количество времени, а интеграция направлена на граждан, которые собираются принять в будущем российское гражданство", - объяснила она.
Сейчас служба изучает опыт других стран, устанавливает контакты с общественными организациями, национальными диаспорами, религиозными конфессиями. Одним из первых практических шагов должно стать создание в России культурных центров, где мигрантам будут преподавать основы русского языка, культуры поведения, российского законодательства.
Журналисты выразили сомнение, что опыт интеграции иностранцев будет удачным, ведь такая работа с турками в Германии и мигрантами во Франции не дала больших результатов. Однако эксперты и сотрудники миграционной службы убеждены: у России другой опыт. "Еще 20 лет назад мы все - и мигранты, и принимающая нация - жили в одной стране. Сейчас опыт СССР хвалить не принято, но тем не менее он все еще продолжает играть роль сближающего фактора для представителей разных культур", - считает руководитель центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.
Кроме того, Россия по определению многонациональна, в ней и сейчас коренными жителями являются люди разных национальностей, вероисповеданий, владеющие разными языками. Поэтому, уверен эксперт, если грамотно выстроить работу, интеграция может быть успешной.