Новости
Зауральский Роспотребнадзор: больше всего генномодифицированных ингредиентов в сладостях
Общество | Курганская область

В Зауралье, больше всего генномодифицированных ингредиентов обнаруживают в кондитерских изделиях. Такое заявление специалистов Роспотребнадзора прозвучало на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов вчера, 23 декабря. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Курганской области, на заседании особое внимание было уделено вопросу выявления продуктов с использованием ГМО. По информации заместителя руководителя Роспотребнадзора по Курганской области Любови Амелиной, вся выявленная продукция, содержащая ГМО, была привезена в регион из стран зарубежья, центральных и западных областей России. Отрадно, что с каждым годом количество таких продуктов на прилавках магазинов уменьшается.

Кроме того, на заседании девять предприятий региона получили право наносить знак "Зауральское качество" на отдельные виды своей продукции. Среди новичков - предприятия, производящие молочную продукцию, хлебобулочные изделия и замороженные полуфабрикаты. И вскоре на зауральских прилавках эта продукция будет представлена уже с полюбившимся многим логотипом.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения учреждений социальной сферы продуктами, обогащенными витаминами и макроэлементами. Обсуждая данный вопрос, многие производители обратили внимание на следующую проблему — в тендерах на поставку продуктов питания, объявляемых бюджетными и социальными учреждениями зачастую побеждает продукция, на которую заявлена более низкая цена. И самое главное, что на конкурсах и аукционах нет заявок на обогащенные продукты. Также малым спросом пользуется йодированная продукция. Производители высказали предложение о необходимости поддержки обогащенных витаминами и микронутриентами продуктов при организации подобных закупок.


 

Ксения Митина