Новости
Судьбу казачества обсудили уральский полпред и главы регионов УрФО
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

Уральский полпред президента России Николай Винниченко провел рабочее совещание, посвященное развитию российского казачества.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе полпредства, в совещании принял участие губернатор Свердловской Александр Мишарин, губернатор Курганской - Олег Богомолов, Челябинской - Михаил Юревич, Ямало-Ненецкого автономного округа - Дмитрий Кобылкин, заместитель председателя правительства Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов, первый заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества Василий Жуково, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко.

В своем выступлении Николай Винниченко отметил, что в последнее время глава государства, федеральные органы власти серьезно усилили внимание к казачеству как гражданскому институту, способному оказать существенное влияние на развитие общественных процессов в стране.

Сегодня сформирована вся необходимая правовая база, которая позволяет от слов переходить к делу и привлекать казачьи общества к решению конкретных государственных задач.

Напомним, с 2005 года действует федеральный закон "О государственной службе российского казачества". В феврале 2010 года президент России подписал четыре указа, существенно укрепляющих правовую базу деятельности казачьих объединений. Определены юридические основы для учреждения знамен и гербов казачьих обществ, установления казачьих чинов, формы и знаков отличия, выдачи удостоверений казаков.

Государственная политика в отношении российского казачества реализуется под руководством Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, который возглавляет заместитель руководителя администрации Президента России Александр Беглов.

"Казачье движение в Уральском федеральном округе обладает значительным потенциалом и опирается на сильные традиции. На территории УрФО действует 80 казачьих обществ, в том числе два войсковых казачьих общества – Оренбургское и Сибирское. Число казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной службы, достигает почти 6 тысяч.

В Уральском федеральном округе сформирована управленческая система по развитию казачьего движения, которая доказала жизнеспособность и эффективность. Работает окружная комиссия Совета по делам казачества при Президенте РФ. В каждом субъекте Федерации созданы рабочие группы.

Казачество УрФО активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения и подготовке молодежи к военной службе. Яркий тому пример – создание кадетских казачьих классов. Они имеются во всех субъектах Федерации и пользуются заслуженной популярностью. Для поощрения и поддержки этого доброго начинания в Уральском федеральном округе объявлен конкурс на лучший кадетский казачий класс. Его итоги планируется подвести в мае 2011 года", - говорится в сообщении пресс-службы полпредства.

Отметим, что в последние месяцы представители казачьих обществ непосредственно включились в создание кадетских корпусов. Это относится в первую очередь к кадетскому корпусу в Челябинске. Он создается в соответствии с решением Президента Российской Федерации и начнет действовать с 2012 года. По инициативе губернатора Свердловской области при активном участии казачества формируется кадетский корпус в Нижнем Тагиле. Кроме того, в Свердловской области будет создан казачий кадетский корпус в Карпинске.

Полпред также отметил и проблемы в развитии казачьего движения, подчеркнув главную из них – недостаточное использование человеческого ресурса казачьих обществ. "Сильные, работоспособные казачьи объединения в состоянии внести реальный вклад в обеспечение общественно-политической стабильности в стране, в охрану государственной границы, в экономическое развитие регионов, в организацию военно-патриотического воспитания молодежи и начальной военной подготовки допризывников.

По каждому из этих направлений необходимо разработать четкий план действий. Естественно, что инициативу, в первую очередь, должны проявлять сами казачьи объединения. Но и органы власти не могут оставаться в стороне и занимать выжидательную позицию. Нам необходимо качественное усиление государственной поддержки казачества на региональном уровне", - отметили в пресс-службе полпредства.

В заключение Николай Винниченко подчеркнул, что задачи по реализации государственной политики поддержки казачества не должны оставаться "бесхозными", повисая в воздухе на стыке интересов различных ведомств. Целесообразно сформировать в органах власти субъектов Федерации структурные подразделения по работе с казачеством.

"Сейчас, когда мы говорим о времени духовного возрождения страны и возвращения к нравственным истокам народа, мы должны помнить, что казачество - это целый пласт нашей национальной культуры и будущее у российского казачества есть", - сказал Николай Винниченко.