Новости
Российские компании переживают за молодые кадры – их скоро просто не будет
Политика | В России

Российское образование ко всем своим многочисленным проблемам вскоре получит еще одну – недобор студентов. Пришло время, когда дети, рожденные в начале и середине девяностых, подросли и начинают поступать в вузы, но из-за демографического кризиса тех лет желающих получить "вышку" будет заведомо меньше, чем сейчас. Вчера Тина Канделаки инициировала в Общественной палате РФ круглый стол с участием ректоров, бизнесменов и чиновников. Разговор о "демографической яме" быстро перетек в анализ компетентности нынешних преподавателей.

Сегодня ни у кого уже нет возможности вернуться обратно в 90-е на машине времени и родить больше детей, зато общество способно предотвратить негативные последствия демографического кризиса, констатировала Тина Канделаки в начале обсуждения. Недобор студентов неминуемо приведет к дефициту квалифицированных кадров, и многие крупные компании уже сейчас выражают обеспокоенность по этому поводу. "Ситуация такова, что на 2011 и 2012 годы выпускников для металлургической отрасли хватит. А вот в 2013 году их станет в 2 раза меньше. И с каждым следующим годом это число будет уменьшаться. Вместе с тем сейчас металлургическая отрасль уже вышла на докризисный уровень, и к 2020 году ее рост составит 30%. Отсюда вопрос: откуда нам брать кадры?", – поинтересовалась руководитель управления по корпоративной социальной ответственности компании "Северсталь" Наталья Поппель.

Российская академия наук, со своей стороны, уповает на накопленный в советские годы потенциал, который призывает сохранить. "Демографическая яма" не приведет к тому, что количество людей с высшим образованием в стране уменьшится. Не стоит забывать, что культура общества ценится по высшему образованию, – это престиж страны. В свете надвигающегося кризиса, который достался нам в наследие от лихих 90-х, важно не утратить то, что есть, не потерять преподавательский корпус", – предостерегла ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Валентина Жиромская. Будучи руководителем исследовательской группы "Население России в 20 веке", она не преминула напомнить, как после развала СССР лучшие педагоги "разбежались по коммерческим структурам, и теперь в школах преподают сантехники".

Тина Канделаки возразила, что даже в сокращении числа абитуриентов можно найти свои плюсы. В частности, из системы исчезнут случайные, неконкурентоспособные люди: спекулянты, лентяи, непрофессионалы. "Сформируется прекрасное поле для здоровой конкуренции. Лучшие педагоги, несомненно, будут трудоустроены, а те, кто просто отрабатывает лекции, начитывают устаревшую информацию по бумажке, останутся не у дел. Таковы условия рынка. На мой взгляд, сегодня в высшей школе отсутствует конкуренция, и отсюда все ее проблемы", – заявила Тина Канделаки.

Тина Канделаки указала на зашоренное мышление некоторых учителей, которые заметно проигрывают собственным ученикам в таких сферах, как интернет и хай-тек. "Физическое посещение лекций сегодня уже необязательно. У кого есть ручная камера, могут все зафиксировать. Присутствие человека перед лектором совсем не гарантирует, что он его слушает. Сейчас студенты очень подготовлены в этом смысле – они могут заснять лекцию хоть на мобильный телефон. Увы, не все педагоги это понимают – они настаивают на стопроцентной явке на занятия. Нужно менять образ мышления преподавателя", – указала Тина.

Предприниматели и управленцы, число которых на конференции значительно превышало количество спикеров из университетов, сошлись на том, что бизнес должен опережать события и самостоятельно инвестировать в студентов еще на ранней стадии. В частности, Кондаков рассказал, что "Яндексу" совместно с ABBYY и 1C недавно удалось полностью переработать курс информатики на физтехе. "Что, если предложить каждой организации, которой требуются специалисты, прийти в свой региональный вуз и начать там кампанию? Мы не можем через Минобразования пытаться вложить в головы ректорам некие установки и изменить их образ мышления. На это могут уйти годы. На все, что мы сделали на физтехе, нам понадобилось всего 3 года практической работы", – отметил основатель и председатель совета директоров ABBYY Давид Ян.

Обсуждение не уместилось в заявленный регламент круглого стола, и Тина Канделаки попросила всех присутствующих оставить свои контакты. "У меня уже есть целая база умных, способных детей, для которых образование стоит на первом месте среди жизненных приоритетов. Если получится, я приведу их на экскурсию в ваши компании. Всегда интересно посмотреть, как работает та или иная отрасль и формируется повестка дня", – объяснила ведущая в финале дискуссии.