Трехметровый ялуторовский блин на огромной сковороде будут переворачивать лопатами десять поварят-студентов. Как сообщили Накануне.RU в администрации Ялуторовска, традиционное блюдо в этом году будет изготовлено из блинного теста вместо используемого в прошлом году дрожжевого.
"В этом году может измениться состав теста. Раньше мы использовали дрожжевое, а в этом году, возможно, попробуем блинное. А вот технологию переворачивания оставим прежней — поднимать суперблин будет десять лопат 65*65 сантиметров с разных сторон", — сообщают в администрации Ялуторовска.
Отметим также, что ранее для того, чтобы завести блинное тесто, поварам требовалось около 300 яиц, около 30 кг муки и 30 кг сахара, 10 литров подсолнечного масла. Однако каждый год состав теста немного меняется — совершенствуется.
В назначенный день повара нарядятся в ярко-желтые костюмы, наденут фартуки и колпаки, возьмут аккуратные ведерки — и понесут тесто на сковороду. В целях пожарной безопасности сковорода будет стоять не просто на огне, а на мангале.
Напомним, необычный блин в Ялуторовске готовят три года подряд. Пока поварам не удавалось перевернуть блин целиком — он разрывался на кусочки и его допекался по частям. Горожане, попробовавшие блины на вкус, говорят, что они очень вкусные и сладкие. И каждый год они стараются попасть на праздник, чтобы угоститься кусочком шедевра.