Сегодня на совещании с мэрами свердловский губернатор Александр Мишарин подвел промежуточные итоги решения коммунальных проблем в Артемовском. Напомним, что именно туда в конце января был командирован замминистра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, которому в итоге удалось, большей частью, обеспечить город теплом. Это ведомство подготовило отчет для губернатора, передает корреспондент Накануне.RU. Объем того, что было сделано за столь короткий период, впечатляет.
"Я читаю так, как здесь написано в справке, без всяких прикрас", – заметил Мишарин.
"Проведенный анализ ЖКХ Артемовского показал полное отсутствие организации контроля со стороны администрации муниципального образования за коммунальным комплексом. Подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду не осуществлялась. С начала отопительного сезона было зафиксировано около 100 аварий", – начинается отчет.
Было установлено, что практически ни один источник в Артемовском, включая Артемовскую, Буланашскую ТЭЦ, на протяжении декабря-января не выдерживал установленный температурный режим. Потери тепловой энергии при транспортировке превышают 60%, в результате температура в жилом секторе и в социальных объектах не соответствовала нормативам и находилась в пределах 8-16 градусов вместо положенных 20-22%.
"Кроме того, в Артемовском наблюдается низкая финансовая дисциплина по оплате за потребленные ресурсы, следует из отчета министерства. Собираемость с населения составляет в среднем 63% - это один из самых низких уровней собираемости в Свердловской области", – говорится в отчете.
"За 8 градусов я не знаю, кто будет платить", – прокомментировал Мишарин. А до конечных поставщиков энергии из собранных сумм доходит не более 10-12 %.
"К 1 февраля удалось обеспечить необходимые температурный режим теплоносителей практически от всех теплоисточников и установить жесткий контроль за параметрами тепловой энергии. Кроме того, принято решение о повышении температуры Буланашской ТЭЦ еще на 3-4 градуса. На котельных с целью повышения температуры тепловых носителей и поддержания необходимых параметров увеличен суточный лимит расхода угля с 2,8 тыс. до 3, 4 тыс. тонн. Закуплен уголь хорошего качества и в необходимом количестве. В декабре-январе снижение температуры теплоносителей объяснялось низким качеством угля и отсутствием его запасов. Произведена частичная регулировка гидравлического режима, устранены выявленные аварийные ситуации на теплотрассах, заменено около 580 м труб, заменена или установлена изоляция труб (более 700 м), однако выполнению ряда работ пока мешает низкая температура. Водоканал выполнил работы по откачке и ремонту водопроводных сетей, в результате порывов которой с декабря отказались подтоплены теплотрассы. Всего с 28 января 2010 года локализовано и устранено более 20 порывов на сетях водо- и теплоснабжения. Управляющие компании провели комплексную ревизию жилого фонда, составили графики работ по установке и застеклению входных дверей в подъезды, оконных, чердачных и подвальных проемов. Проведена промывка внутридомовых сетей и батарей", – вот неполный список того, что было сделано с конца января после командирования Смирнова в Артемовский.
В результате температура теплоносителей в населенных пунктах увеличилась на 5-12 градусов. С 1 февраля 2010 года температурный режим в детских садах, школах, объектах соцзащиты соблюдается в полном объеме. В настоящее время более 99,5% квартир обеспечены теплом надлежащего качества, однако в ряде поселков выполнение работ по перекладке системы теплоснабжения возможно только в летний период, в результате чего обеспечение комфортных условий невозможно, констатируют в миниестерстве.
"Это промежуточный отчет. Я еще попрошу контрольное управление проверить отдельные факты, здесь изложенные. Но это все говорит о том, что на самом деле не надо много средств, чтобы начинать наводить порядок", – подчеркнул Мишарин.