Новости
Игнатьев предсказал бум кредитования в 2010 году
Экономика | В России

Хотя по итогам 2009 года рост кредитов реальному сектору был нулевым, в 2010 году Россию ждет бум кредитования, с которым еще, возможно, придется бороться. Такой прогноз огласил вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев, исходя из макроэкономических показателей, уровня ликвидности и капитализации банковского сектора. Тем самым глава ЦБ на треть улучшил свой прогноз двухмесячной давности, впервые заявив, что проблема плохих долгов может разрешиться "сама собой". По мнению участников рынка, реализовать этот сценарий будет крайне сложно, учитывая нестабильность западных рынков и сокращение мер господдержки финансового сектора, пишет "Коммерсант".

Заявление господина Игнатьева прозвучало на фоне не самых позитивных результатов работы банков в 2009 году. Корпоративный кредитный портфель за год почти не изменился, розничный сократился на 10%. Однако в обоснование своих оценок глава ЦБ привел сразу несколько факторов. Основой для роста он назвал стабильность национальной валюты при умеренной волатильности, умеренный рост денежных средств в экономике (агрегата М2) — февраль 2010 года к февралю 2009 года на 28%, в то время как, например, аналогичное соотношение в 2007-2006 годах составляло 47%. Господин Игнатьев сослался также на снижающуюся инфляцию (по итогам 2009 года 8,8%, прогноз Министерства экономического развития на 2010 год — 7%) и на наметившийся рост ВВП.

Благодаря ему ВВП по итогам года снизился меньше, чем планировалось: не на 8,5%, а на 7,9%, а в 2010 году власти рассчитывают на рост в 5%.

Помимо позитивных изменений макроэкономических данных, глава ЦБ заявил о восстановлении ликвидности в банковском секторе. Она становится даже избыточной, считает Сергей Игнатьев. На 1 февраля остатки средств банков на корсчетах в ЦБ, депозитах в ЦБ и вложения в ОБР составляли 1,3 трлн руб. (против 567 млрд руб. на 1 февраля 2009 года). А объем зарубежных активов у банков, которые можно легко превратить в рубли, на эту дату составлял $170 млрд (межбанковские кредиты и валюта на корсчетах в инобанках).

Но и это еще не все. Средняя достаточность капитала (21-22%) сейчас гораздо выше, чем до кризиса (порядка 14%), а пик плохих долгов по оценкам Сергея Игнатьева, был пройден 1 декабря. В декабре просрочка банков сократилась на 3%. Но даже если это сокращение было сезонным, обусловленным большими бюджетными расходами в конце года, то к 1 марта пик просрочки точно будет пройдет, передали слова господина Игнатьева банкиры. В ноябре господин Игнатьев прогнозировал, что пик просрочки в худшем случае будет пройден к июлю 2010 года. Таким образом проблему плохих долгов, возможно, не придется решать, поскольку при позитивном развитии событий она может "рассосаться сама собой", добавил глава Центробанка.

Опрошенные "Ъ" участники рынка оптимизм регулятора разделяют не полностью или не разделяют вовсе. Давать столь оптимистичные прогнозы рано, считает член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. "Ситуация лучше, чем оценивалась еще совсем недавно, но очень многое будет зависеть от зарубежных рынков,— считает банкир.— Если они пойдут в минус из-за масштабного сворачивания мер господдержки, которые раньше обеспечивали их рост, это негативно отразится на ценах на нефть и как следствие на темпах роста нашей экономики". Если нет, то шансы, что прогноз ЦБ осуществится, есть, резюмирует эксперт.