Новости
В марте в Ханты-Мансийске пройдет Второй международный газохимический форум IGCF-2010
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Сегодня под председательством заместителя председателя правительства Югры по вопросам инвестиции и инноваций Кирилла Морозова прошло заседание оргкомитета по подготовке Второго международного газохимического форума IGCF-2010, который пройдет 10-12 марта в Ханты-Мансийске.

Планируется, что в рамках форума будет организована работа 9 секций, где прозвучат доклады, посвященные развитию газохимического кластера России и Югры, производству метанола и водорода, переработке углеводородного сырья, новым перспективным проектам, продуктам и технологиям в сфере газохимии, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

"Первый форум получил большой резонанс по обсуждаемым темам и рекомендациям, которые были выработаны в ходе его работы. Вопросы, которые будут вынесены на обсуждение в этом году, тоже имеют серьезную актуальность. Прежде всего, предполагается рассмотреть новые проекты в сфере газохимии, механизмы управления ими, производство водорода и метанола, GTL проекты, а также вопросы новых катализаторов", – отметил Кирилл Морозов.

Ожидается участие заместителей министра энергетики РФ Сергея Кудряшова и Анатолия Яновского, председателей Российского газового общества и Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов Валерия Язева и Юрия Подтуркина, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимира Гусева, управляющего директора РОСНАНО Георгия Колпачева, сотрудников органов власти Ивановской и Белгородской областей. Среди участников – представители "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "СИБУРа", "Газпром нефти", "НОВАТЭКа", "ТНК-ВР", компаний РОСНАНО, Haldor Topsoe (Дания), "Sud Chemie" (Германия), "Johnson Matthey" (Великобритания), "Foster Wheeler" (США), "Sasol" (ЮАР).

Напомним, в рамках работы первого международного газохимического форума приняли участие порядка 250 российских и иностранных специалистов, приехавших из России, Дании, Германии, Великобритании, Литвы, Эстонии, Швейцарии, США, Японии, Австрии. В шести его сессиях прозвучали более 40 докладов по различным научно-техническим проблемам газохимии и вопросам становления отрасли в автономном округе.

Юлия Курочкина