4 марта в Екатеринбурге состоится конференция, темой которой станет обсуждение развития малого и среднего бизнеса в кризисный и посткризисный период. Как сообщили Накануне.RU в Национальном фонде развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, участники форума намерены выступить с рядом инициатив, которые будут направлены в российский парламент, Правительство и органы законодательной власти субъектов РФ.
Так, предлагается сделать пакет законопроектов "инновационная Россия" общефедеральной программой; повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налогообложения, до 100 млн руб. всем малым предприятиям, а для инновационных малых предприятий – до 200 млн руб. Дополнительная мера для инновационных малых предприятий – снизить ставку налога с 6 % до 3 % в рамках упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 % до 5 % в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов; отменить замену ЕСН страховым взносом. Решение об отмене единого социального налога и замене его страховыми взносами в рамках проводимой пенсионной реформы, увеличит бремя налогов с нынешних 14-26% до 34%, считают участники конференции.
Кроме того, они предлагают заморозить тарифы на услуги естественных монополий и жилищно-коммунальные услуги на уровне, не превышающем рост по сравнению с 2009 годом в 10%; ввести регулирование процентных ставок на рынке межбанковских кредитов и при кредитовании реального сектора. Установить предельную разницу между кредитной ставкой, по которой Федеральное казначейство или Банк России осуществляет кредитование системообразующих банков, и ставками по кредитам другим банкам и организациям реального сектора (не более 3%).
Особое место отводится поправкам в закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с тем, чтобы во всех регионах минимизировать расходы малых предприятий на выкуп арендованных помещений. В частности, площадь арендованных помещений следует увеличить до 5 тыс. кв. м, срок рассрочки выкупных платежей – 10 лет (как в Чувашской республике и Брянской области). Это освободит средства малых предприятий и создаст условия к вложению их в развитие собственных предприятий.
"Мы также предлагаем внести в Налоговый кодекс РФ изменения, устанавливающие, что реализация государственного и муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с положениями Федерального закона N 159-ФЗ не является объектом налогообложения по НДС и не подлежит налогообложению. В результате реформы единого социального налога нагрузка на бизнес, прежде всего малый и средний, резко возрастает. Это приведет к массовому банкротству малых предприятий или уходу их в теневой сектор. В регионах уже сейчас массово регистрируются как безработные - люди, работавшие на предприятиях малого и среднего бизнеса", - говорят авторы предложений.