"На этом форуме будем говорить о конкретных проектах, организации взаимодействия недропользователей с держателями сырья и инвесторами, с разработчиками технологий, тем самым, структурируя проекты, которые так нужны Югре", - отметил заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, открывая пленарное заседание второго международного газохимического форума IGCF'2010. Он подчеркнул, что с момента первого газохимического форума проделана серьезная работа: Югру посетили ряд инвестиционных групп, которые готовы выступить инвесторами проекта развития текстильно-газохимичекого кластера на территории региона. Сейчас обсуждаются вопросы по размещению производств сырья для более глубокой переработки – синтетических волокон. Зампред уверен, что у округа есть реальные возможности для того, чтобы проект стартовал в следующем году.
В выступлении директора департамента по нефти и газу и минеральным ресурсам Вениамина Панова, дан подробный анализ выполнения региональной программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Эта программа успешно действует в Югре с 2006 года, суммарный объем ее инвестиций на капитальные вложения должен составить почти 56 млрд рублей. Она предполагает строительство нефтяными компаниями газопроводов, мини-ГПЗ, ГТЭС. Уже возведено более 1000 км газопроводов, 24 компрессорные станции, 25 ГТЭС, несколько мини-ГПЗ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Говоря о достигнутых результатах, Вениамин Панов отметил, что только за прошлый год из югорских недр извлечено почти 36 млрд куб. м попутного нефтяного газа. С 2006 года объем извлеченного ПНГ вырос более чем на 4 млрд куб. м, процент использования попутного нефтяного газа – на 6 % (составил 86,4 %), объем сжигаемого ПНГ за 5 лет снизился на 1,5 млрд куб. м. "В настоящее время есть все предпосылки для организации в автономном округе газохимических производств.- Сегодня на территории Югры располагается самый большой в России газоперерабатывающий комплекс проектной мощностью около 25 млн. м3 в год. В его состав входят шесть газоперерабатывающих заводов: "Нижневартовский ГПК", "Белозерный ГПК", "Няганьгазпереработка", "Южно-Балыкский ГПК", "Сургутнефтегаз" и "Лангепаснефтегаз". Только за прошлый год переработано 21,6 млрд м3 попутного нефтяного газа, произведено ценное сырье для газохимии - сжиженные газы, стабильный газовый бензин и т.д", - сказал Вениамин Панов. Среди приоритетных направлений развития газохимической продукции автономного округа он назвал производство сжиженных газов, полиэтилена, пропилена и товаров народного потребления, ароматических углеводородов и углеводородных пропеллентов, а также безнитратных азотных удобрений. В настоящее время все это привозится из других регионов.
"Развитие газохимических производств на территории округа – один из путей окончательного решения проблемы рационального использования попутного нефтяного газа. Создание эффективных малотоннажных газохимических установок позволит повысить экономическую эффективность использования ПНГ на основе его глубокой переработки с получением ценных конкурентоспособных продуктов, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, поможет создать дополнительные рабочие места, увеличить поступления налогов в бюджеты разных уровней, а также повысить экологическую безопасность региона", - резюмировал директор окружного департамента по нефти и газу. Отметим, что в течение 2 дней работы форума прозвучат 30 докладов по различным проблемам газохимии и вопросам становления отрасли в автономном округе.