Минфин готов до конца года создать Российское финансовое агентство (РФА). Оно будет управлять суверенными фондами, свободными бюджетными деньгами, госдолгом и, возможно, пенсионными накоплениями, пишут "Ведомости".
До конца марта документ будет внесен в правительство, пишет издание со ссылкой на замдиректора департамента министерства Петра Казакевича.
РФА, которое первоначально планировалось создавать в форме госкорпорации, будет образовано в виде акционерного общества, принадлежащего государству. Правами акционера станет распоряжаться Минфин. Агентство создается для повышения эффективности управления свободными средствами и активами государства, а также госдолгом. Управлять госактивами и долгом РФА будет по агентским договорам и договорам доверительного управления с Минфином, а госкорпорации получали активы в собственность.
В договорах будут зафиксированы правила инвестирования активов и выкупа долговых обязательств государства, но проект запрещает Минфину вмешиваться в операционную деятельность РФА.
Минфину сложно перечисленными выше активами ими через ЦБ, объясняет Казакевич: "Например, закон не разрешает ЦБ работать с акциями и корпоративными облигациями, в которых, в принципе, можно держать часть фонда национального благосостояния". У Минфина нет достаточного опыта и ресурсов для работы на рынке, кроме того, есть конфликт интересов - сейчас министерство вырабатывает политику управления активами и долгом государства и само же реализует ее.
Какие активы получит РФА, определит правительство. Ими могут стать суверенные фонды, свободные средства бюджета, пенсионные накопления, объясняет Казакевич. Но возможность управления пенсионными средствами подробно не прорабатывалась, замечает он.
Сейчас средствами молчунов управляет ВЭБ. Пенсионные накопления могут быть переданы в управление РФА, но это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, приводит газета мнение директора департамента Минэкономразвития Иван Осколков. А передача свободных бюджетных средств может и не потребоваться, продолжает он: сроки их размещения очень короткие. Законопроект Минэкономразвития согласовало.
Работать на рынках РФА сможет самостоятельно или привлекая ЦБ и управляющие компании (УК). На первых порах работа будет вестись через УК, объясняет Казакевич.
Зарплата сотрудников РФА будет состоять из оклада, а также премий, которые будут зависеть от эффективности работы агентства.
Создание агентства по времени может совпасть с возвращением России на рынок внешнего долга. Road show новых российских еврооблигаций, с которыми РФ после 12-летнего перерыва выходит на внешний долговой рынок, пройдет 21-22 апреля в Нью-Йорке, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-премьера Алексея Кудрина.
О проведении road show российских евробондов 21-22 апреля 2010 года Алексей Кудрин сообщил в Нью-Йорке в пятницу . Параметров выпуска он не назвал, сообщив лишь, что "в 2010 году чистые заимствования могут достичь 1,5 трлн рублей, исключая погашения, суммарно на внутреннем и внешнем рынках".
Эта предельная сумма, впрочем, известна, поскольку заложена в законе о бюджете-2010 - максимальный объем размещения госбумаг на внутреннем рынке определен в 869 млрд руб., внешних займов - в 17,8 млрд долларов.
Ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин говорил, что в апреле-мае Россия может выпустить как 30-летние, так и 10-летние еврооблигации. Размещение пройдет по правилу 144А, то есть среди американских и европейских инвесторов. Объем первого транша может составить 3-5 млрд долларов. Какая доходность бумаг при этом устроила бы Минфин, чиновники не сообщают.
"азвав месяц назад организаторами выпуска Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и "ВТБ Капитал", Минфин объяснил свой выбор тем, что эти банки пообещали разместить бумаги дешевле - то есть с доходностью для инвесторов меньшей, чем у ранее выпущенных и обращающихся на рынке 18-, 28- и 30-летних российских бумаг. По словам заместителя министра, лид-менеджеры уверены, что доходность новых бумаг можно было бы понизить "на десятки базисных пунктов".
Сейчас текущая доходность российских бумаг находится на рекордно низком уровне — что делает близкое размещение весьма выгодным для заемщика. Однако Минфин занимать особо не спешит, прежде всего потому, что пока непонятно, каким будет дефицит бюджета в 2010-2011 годах. Ситуация осложняется спорами с Минэкономики по поводу подготовленных Минфином стратегических документов - "Основных направлений налоговой политики на 2011-2013 годы" и "Программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года".